Меню

Москва 10:47 26 июня 2022

Хит-просвет

Школьный хит-просвет

Кто помог прославиться Татьяне Овсиенко? И зачем поэт вёл с певицей разговор по душам? История песни "Школьная пора" – в рубрике "Хит-просвет".

1995 год, Тверь. Экс-солистка группы "Мираж" Татьяна Овсиенко записывает первый сольный альбом. Как сложится судьба песен, она не знает, но в одной из них уверена точно. "Школьная пора" непременно станет хитом.

На то, что песню возьмут на радио, очень рассчитывала не только Овсиенко. Ещё неизвестные авторы Игорь Зубков и Константин Арсенев давно мечтали пробиться в шоу-бизнес. Но не складывалось.

Игорь Зубков, композитор:

– Когда я пришёл в студию Александра Ивановича Кальянова и сказал, что я профессиональный композитор, он ответил: "Иди, мотай провода". И я два года был техником. Никакие заслуги в области академического искусства на эстраде не действуют, и наоборот.

Помог случай, а точнее дружба народного артиста Льва Лещенко с музыкантом Валерием Зубковым – отцом начинающего композитора Игоря Зубкова. Именно Лещенко посоветовал Овсиенко и её продюсеру не гнаться за громки именами, а договориться о сотрудничестве с молодыми авторами.

Игорь Зубков, композитор:

– Ночью мне на пейджер пришло сообщение: "Готов писать альбом, приезжайте немедленно, Владимир Дубовицкий". Я решил, что это розыгрыш, но, тем не менее, перезвонил. Таким образом мы начали писать альбом.

Десять песен за десять дней. "Школьную пору" сочинили ещё быстрее – за ночь. Действовали по привычной, но нестандартной для многих схеме: Зубков писал музыку, а потом, после её прослушивания, Арсенев садился за стихи.

Константин Арсенев, поэт-песенник:

– У меня музыка рождает слова. Получается, что музыка – это форма, в которую заливаешь текст. Нет формы – некуда заливать.

Для большего вдохновения Арсенев завёл с певицей разговор по душам. Она рассказала, как прошло её детство: родители всё время на работе, а она с компанией ребят – на улице. Гуляют, смеются, бренчат на гитаре и влюбляются друг в друга.

Константин Арсенев, поэт-песенник:

– Я писал для Овсиенко, смотрел на неё, на её экспрессию. Её простецкая подача настраивала меня на то, что важные мысли можно сказать очень простыми словами, а это дорогого стоит.

У авторов уже был готов и другой материал – песни "Дальнобойщик" и "Женское счастье". Но для раскрутки надо было выбрать одну. Зубков считал, "Школьная пора" скорее выстрелит, ведь написана она в стилистике Юрия Антонова, а лекала мэтра, создавшего десятки шлягеров, подвести не могли.

Игорь Зубков, композитор:

– Татьяна Овсиенко не может похвастаться потрясающим оперным голосом. Но у неё есть душевность, расположенность к людям, и она сотворила просто чудеса.

Через месяц после выхода альбома на песню "Школьная пора" сняли клип. Он произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Карьера Овсиенко и друзей-авторов резко пошла вверх.

Игорь Зубков, композитор:

– Я пошёл за продуктами, возвращаюсь и говорю маме: "Удивительно, прошёл шесть киосков – изо всех звучит "Школьная пора". Она отвечает: "Значит, к тебе пришла известность".

Песня по-прежнему звучит на каждой праздничной линейке. Авторы точно знают: под музыку и слова, написанные почти 30 лет назад, с детством простятся и школьники 2022 года.



Смотрите также

Субботний Рамблер