Меню

Москва 20:37 7 декабря 2021

Хит-просвет

Хит-просвет от Олега Митяева

Где бард встретился со своей музой? И как принцесса Турандот Олега Митяева подарила ему песню? Расскажет рубрика "Хит-просвет".

1977 год, Челябинская область. На берегу Ильменского озера гремит фестиваль авторской песни – туда съезжается молодёжь со всех уголков страны. Среди слушателей – 21-летний тренер по плаванию Олег Митяев, приехавший за компанию с друзьями. Бардовские песни увлекают юношу – по возвращении домой вместо тренировок он сочиняет стихи и музыку. 


Через год Митяев вернулся на фестиваль, но не слушателем, а исполнителем – с собственной песней "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Композиция стала настолько популярной, что её признали неофициальным гимном бардов. А Митяев уже не представлял свою жизнь без музыки. 

Олег Митяев, народный артист РФ:

– Барды – это люди, которые занимаются не своим делом. То есть они физики, биофизики, слесаря, а в свободное от работы время пишут песни. Иногда эти песни переплёвывают песни настоящих композиторов.

К середине 90-х Митяев выпустил несколько альбомов. Он много где был, гастролировал за рубежом, но за вдохновением спешил в Москву. Однажды, прогуливаясь мимо Театра Вахтангова, музыкант увидел афишу с невероятно красивой девушкой – и в этот же вечер отправился на спектакль.

Олег Митяев, народный артист РФ:

– Увидел я по-настоящему Марину Есипенко в спектакле "Принцесса Турандот". Выходит – хороша, просто сразила меня наповал. Видимо, судьба мне подарила возможность перевернуть всю жизнь, чтобы было что писать.

Через пару недель они познакомились. Закрутился роман. Актриса Марина Есипенко эту встречу считала судьбоносной – уверяла, что певец неоднократно приходил к ней во сне. Но быть вместе влюблённые не могли – у обоих были семьи. Она жила с актёром Никитой Джигурдой, а у Митяева подрастал сын от второго брака. Несколько раз музыкант и актриса пытались расстаться, но тщетно. Однажды, когда Митяев уехал в Африку, Есипенко начала ему писать. Правда конверты не отправляла, вручила при встрече.

Олег Митяев, народный артист РФ:

– Как-то ничего у нас не получалось, мы были оба несвободны. И вот она написала мне письмо, что всё очень плохо, а скоро лето, но ведь лето – это целая маленькая жизнь. И я, чтобы сделать ей приятно, взял и написал песню. Фразу немного переделал, и получилось "Лето – это маленькая жизнь".

Марина Есипенко, актриса:

– Мы подъезжаем как-то к дому, а я жила тогда на Садовом. "Ты всё там же, в доме на последнем этаже" – слова из той же песни. И закат был такой и так красиво падали солнечные лучи. Олег говорит: "Посмотри, в каком красивом доме ты живёшь". Это первая строчка песни.

Пять лет Митяев и Есипенко скрывали отношения, при этом дружили семьями. Музыкант не выдержал первым – бросил семью, чтобы быть с любимой. Через год у пары родилась дочь Дарья. Они вместе больше 25 лет: Митяев называет актрису своей музой, а она не пропускает ни одного его концерта.



Смотрите также

Субботний Рамблер