Меню

Москва 0:20 24 мая 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Смоленск

Прогуляться по крепостной стене, загадать желание у памятников оленю и смоленскому коту. Едем в Смоленск, на родину Михаила Глинки, с рубрикой "Маршрут построен".

В Музее музыки хранится немало личных вещей Глинки. Тут и подлинники шедевров, и старинный подсвечник, и любимая чернильница. Но начинал свой путь Михаил Иванович отнюдь не в Москве, а в городе-щите Русского государства. И хотя бы ради того, чтобы посмотреть на место, где родился и творил великий композитор, стоит съездить в Смоленск.

Расстояние от Москвы до Смоленска составляет 396 километров. Можно доехать на машине за четыре с половиной часа, быстрее – на поезде. Аэропорта в Смоленске нет.

Екатерина Давыденкова, редактор:

– Привет! Меня зовут Екатерина, я редактор областного культурного центра. Добро пожаловать в Смоленск! Погода прекрасная, значит самое время погулять.

Я нахожусь рядом со Свято-Успенским кафедральным собором, который воздвиг Владимир Мономах в 1101 году. Помимо богатого внутреннего убранства и уникальных икон, можно увидеть сохранившуюся реликвию Меркурия Смоленского – железные сандалии.

Смоленск ещё знаменит своей крепостной стеной. Когда-то она включала в себя 39 башен, сегодня сохранилось лишь 18. В них размещены преимущественно музеи. Один из них – "Смоленский щит" – находится в Громовой башне. По легенде, эту башню назвали именно так за особо громкие звуки выстрелов, которые доносились во время боевых действий.

В музее можно увидеть уникальный внутренний интерьер башни, а также прогуляться по самой настоящей крепостной стене.

Если продолжить рыцарскую тематику, то после прогулки по башням стоит обязательно заглянуть в кузницу. В музее расскажут и покажут, как раньше делали оружие и воинские доспехи.

Екатерина Давыденкова, редактор:

– В Смоленске есть необычные памятники, например оленю. Когда давным-давно Вильгельм Второй подстрелил на охоте оленя и решил увековечить животное в бронзе. Скульптура получилась в три раза больше оригинала. На его боку была надпись: "Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска". Но не дети любят этого оленя, а студенты. Они верят, что олень помогает им сдавать сессию. Перед экзаменом они приходят и натирают секретное место оленю.

Обычным людям поможет осуществить мечту смоленский кот. Если ему рассказать заветное желание и почесать за ухом, то оно обязательно исполнится. Каменный кот настолько полюбился местным жителям, что его можно найти в сувенирных лавках – на магнитиках, открытках и кружках.

У нас много музеев, например Музей русской сказки или Музей быта Советского Союза. Можно посетить художественная галерея, которую собирала ещё княгиня Тенишева.

Завтрак с классической овсяной кашей или омлетом с беконом, а также бодрящей чашечкой кофе будет стоить около 150 рублей.

Ну а чтобы в Смоленске сойти за своего, называйте свёклу бураком.



Смотрите также

Субботний Рамблер