Меню

Москва 7:59 28 мая 2022

Настройся на здоровье

Заразная борода

Что скрывает борода? Насколько она опасна для окружающих? И кто был самым известным бородачом в истории? Объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Адриан был первым римским императором, отрастившим бороду. А вот армия Александра Великого состояла сплошь из выбритых лиц. Считалось, что враги могут вцепится в бороды солдат и получить боевое преимущество.

Самым известным бородачом в истории, помимо Карабаса-Барабаса, был городской голова из Австрии Ханс Стайнингер. Особого культа из растительности на лице он не делал и всякий раз, когда она достигала двух метров, сбривал. Но в сентябре 1576 года он решил отпустить её чуть больше обычного. Это его и погубило: запутавшись в непривычно длинной бороде, споткнулся и упал с лестницы.

У знаменитого средневекового злодея Жиля дэ Рэ сам дьявол окрасил бороду в синий цвет.

Известно, что густая борода – источник ещё и бактериологической опасности для владельца и окружающих. При чихании и кашле частички слизи оседают на волосках, борода выполняет роль своеобразной микробной губки. Кроме того, здесь же застревают остатки пищи и создаются условия для размножения бактерий, в частности фекальных.

Учёным из Университетского колледжа Лондона удалось высеять из бород около ста микроорганизмов. Поведение одного микроба, эпидермального стафилококка, отличалось агрессивностью. И о чудо! Ярость его была направлена только против кишечной палочки, той самой, что заводилась на растительности у неряшливых бородачей.

Вряд ли стоит ждать появление нового антибиотика, какого-нибудь бородацикллина, но все разговоры, что борода – рассадник заразы, особой почвы под собой не имеют. Да, микробов там больше, но они сами контролируют свою численность.

Тем не менее, бороду нужно не просто носить, за ней нужно тщательно ухаживать. Избавляйтесь от привычки поглаживать бороду. Микробы перескакивают с бороды на руки и далее могут переехать в любое место.

Насколько мужчина с бородой привлекателен? Есть такой эволюционный термин – "обратная зависимость от частоты". Иными словами, женщина подсознательно выбирает нетипичное. Практический совет сильному полу: если в вашем окружении 33 богатыря и все с бородой, сбривайте свою немедленно. И наоборот.



Смотрите также

Субботний Рамблер