Меню

Москва 16:19 18 сентября 2021

Без всякой химии

Перец от мигрени

Как индейцы защищались перчиком от врагов? И чем чили хорош для бьюти-процедур? Узнаем из рубрики "Без всякой химии".

Жгучий перец является не только ароматной приправой, но и укрепляет здоровье, поддерживает красоту и молодость, помогает при недугах. Он обладает разогревающим эффектом, который положительно влияет на метаболизм. Благодаря содержащемуся в жгучем перце чили капсаицину улучшается кровообращение и нормализуется работа сальных желёз, а капсаициновая вытяжка перца применяется в терапии мигрени.

Перец начали культивировать ещё до нашей эры. После того как европейские мореплаватели в XV веке попали в Центральную Америку, овощ стал известен в Европе. В Россию он попадает в XVI веке. О перце говорится в травнике царя Михаила Фёдоровича Романова, где перец упоминается как испанский, используемый исключительно в медицинских целях. Всемирная организация здравоохранения включила жгучий перец в список 10 жизненно важных продуктов, необходимых для сохранения здоровья и долголетия.

Настойку из жгучего перца применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. При простуде в качестве местного раздражающего средства используют перцовый пластырь. Также полезны масляные перцовые ингаляции. При лечении радикулитов, болей в суставах и мышцах прекрасно помогает масло со жгучим перцем. А его наружное применение идеально при целлюлите.

Перец – это копилка витаминов и микроэлементов. Некоторые сорта могут содержать в своём составе витамина С больше, чем в смородине и лимонах. Знаменитую горчинку перцу придаёт капсаицин, вызывающий слёзоотделение. Индейцы об этом свойстве перчиков знали и, защищаясь от испанских завоевателей, бросали молотый перец в костры, тем самым на какое-то время обезвреживая и ослепляя врагов. Самим аборигенам такая жгучая атака была нипочём: постоянно употребляя перчики в пищу, они уже привыкали к капсаицину.

Масло с красным жгучим перцем укрепляет корни волос, стимулирует их рост и предотвращает выпадение. Для приготовления такого масла в стеклянную банку кладут мелко нарезанный перец в пропорции 1 к 10, затем убирают в тёмное место на три недели, после процеживают. Массаж кожи головы и расчёсывание чистых влажных волос с таким маслом очень укрепляет их. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер