Меню

Москва 14:05 29 мая 2024

Настройся на здоровье

Медсоветы от плоскостопия

Почему с возрастом сложнее предупредить развитие болезни? И как справиться с нагрузками? Рецепт от плоскостопия выпишет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Английский король Генрих I решил увековечить себя в истории особым образом и законодательно закрепил, что отныне любая длина, ширина и высота в королевстве будет измеряться длиной его ступни – футом.

Один фут его королевского величества был равен нашим 30 сантиметрам. В Древнем Риме в качестве единицы измерения ступни традиционно использовалась римская стопа – 29 сантиметров, во Франции был свой фут, побольше – 32 сантиметра. Если бы законодатели футовых измерений попросили Василия Алибабаевича из фильма "Джентельмены удачи" прикупить обувку и им, просьба звучала бы так: размер 44, 45, 48.

Какая бы ни была стопа, с возрастом ей всё труднее и труднее справляться с нагрузками. Походка становится неуверенной, уплощается изгиб свода стопы, амортизационная способность снижается. Зачастую при ходьбе босиком появляется боль в пяточной области. Свод стопы давит на большую связку, которая идёт от пальцев по всей подошве и фиксируется к пятке. Возникает так называемый подошвенный апоневроз: связка натягивается и от давления фасции воспаляется.

Если всё время ходить на каблуках, ахиллово сухожилие усыхает, и при ходьбе босиком возникает боль в области запятника. Чем раньше начать профилактику, тем лучше. Свод уплощается, значит поддерживаем его супинаторами и амортизирующими стельками, укорочен ахиллес – с высоких каблуков соскакиваем постепенно, уменьшая высоту до 2,5 сантиметра за полгода, носочек делая широким, а каблучок – плоским.

Если свод стопы "пошёл," обратно его не выгнешь. Задача – услышать первые звоночки и разгрузить стопу, снизив нагрузку на неё и сбросив лишние килограммы.

Похоже, Генрих I и в самом деле носил обувь 45 размера. Пишут, что каждое утро он проходил 1609 метров. Длина сухопутной мили установлена в честь ежедневного королевского моциона.



Смотрите также

Субботний Рамблер