Меню

Москва 8:03 27 ноября 2022

Настройся на здоровье

Эффект гирудотерапии

Пиявки от мигрени и других недугов. Медсоветами Дуремара и современной науки поделится теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Мигрень, как известно, трудно поддаётся лечению. Учёные из Университета Дуйсбурга – Эссена предложили практикующим врачам обратить внимание на старые добрые пиявки. Иногда это единственное средство для снятия приступа.

В 1895 году в Москву из Парижа приехал знаменитый французский врач – пропагандист гирудотерапии. Принцип действия пиявок он показывал на себе, а в поисках целебных кровопийц бродил по окрестным прудам в смешном сетчатом балахоне с сачком на длинной ручке. Среди детворы, сопровождавшей доктора, оказался и будущий писатель Алексей Толстой. С его лёгкой руки доктор Жак Булемард, так звали фаната пиявок, превратился в знаменитого Дуремара.

"Принимаются заявки на лечебные пиявки от бронхита, тонзиллита…" и так далее. Список недугов в песенке, вы помните, длинный. Современные исследования подтверждают, что эффект от гирудотерапии есть, и он обеспечивается тремя факторами: рефлекторным, механическим и биологическим.

Булемард-Дуремар и представить себе не мог, насколько уникально и универсально воздействие этих речных вампиров. Помимо того что при укусе пиявка впрыскивает в кровь около трёхсот биологически активных субстанций и антикоагулянтов, длительное истечение из раны сукровицы, прозрачной жидкости, которая на самом деле и есть лимфа, активизирует процесс образования новых клеток – защитников в лимфоузлах, стимулируя иммунитет.

Чтобы поставить иголочку, нужно научиться правильно находить биологически активные точки, а их тысячи. Пиявка тибетских университетов не кончала, но точки акупунктуры находит безошибочно. Поскольку все органы имеют свои "представительства" на коже, воздействие на точку приравнивается к воздействию на орган. Мозг напрямую не промассируешь, а через локальное воздействие – пожалуйста. Поэтому головную боль при мигрени и купируют прикладыванием пиявок к височным областям.

Если вы испробовали весь арсенал медицины, но результат не наступил, вызывайте пиявок из аптеки. Дуремары по-прежнему в деле. Учёные доказали.



Смотрите также

Субботний Рамблер