Меню

Москва 2:38 2 марта 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от учреждения коллегии для борьбы с оспой до открытия ДК железнодорожников

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

125 лет назад родился Родион Малиновский – военачальник, маршал, дважды герой Советского Союза, министр обороны страны с 1957-го по 1967 год.

Сегодня 115 лет со дня рождения Николая Носова – детского писателя, автора весёлых рассказов "Живая шляпа", "Мишкина каша", а также историй про Незнайку.

260 лет назад Екатерина II учредила медицинскую коллегию для борьбы с оспой, главой был назначен Александр Черкасов. Европейский опыт по искусственному заражению, дававшему иммунитет, решили внедрить и в России. Преодолев страх, императрица первой сделала прививку себе и 14-летнему сыну Павлу, после чего весь Петербург встал в очередь на процедуру. Медицинская коллегия была призвана помогать в профилактике эпидемий (сегодня эта организация – Минздрав России).

95 лет назад в Москве открылся Дом культуры железнодорожников. По легенде, здание на Комсомольской площади построено на деньги купца Николая Стахеева. После революции он уехал во Францию, вернулся за остатками капитала и пожалел об этом. В ГПУ ему поставили условие: взамен на свободу отдать все деньги Советам. Об этом факте написала газета "Гудок", где работали писатели Ильф и Петров. В своём романе "12 стульев" они интерпретировали историю: клуб оказался построенным на бриллианты тёщи Кисы Воробьянинова − мадам Петуховой.



Смотрите также

Субботний Рамблер