Меню

Москва 8:46 5 декабря 2022

Популярная наука

Дайджест: филиал Голливуда на МКС, космические бинты и тактильные звонки

Самые удивительные открытия учёных со всего мира и новейшие изобретения представляет рубрика "Популярная наука".

ТАКТИЛЬНЫЕ ЗВОНКИ

Прикоснуться к собеседнику на расстоянии несколько тысяч километров. Через каких-то 30 лет такое не просто станет возможным, а войдёт в привычку.

Эффект присутствия будет достигаться благодаря высокоскоростному интернету (выше терабайта в секунду) и сетевой инфраструктуре на основе фотонных технологий. Перчатки со встроенными вибродатчиками помогут ощутить прикосновения, а распылитель ферментов даст почувствовать, например, аромат кофе, который пьёт человек на другом конце провода. Сегодня так называемая "тактильная обратная связь" уже применяется в видеоиграх. В ближайших планах – переложить эту работу на искусственный интеллект. Он будет самостоятельно находить особенности интерактивного контента и сопоставлять их с различными вариантами обратной тактильной связи.

КОСМИЧЕСКИЙ ГОЛЛИВУД

Продюсеры из Британии планируют построить на МКС киностудию и спортивную арену. Авторы проекта утверждают: объект будет открыт для всех творческих людей, желающих создавать уникальный контент в космосе. Съёмки кино на околоземной орбите – не новинка. Например, совсем недавно актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко побывали на МКС ради съёмок новой киноленты. В ближайших планах американских продюсеров – снять боевик с Томом Крузом за пределами нашей планеты. Сейчас компания ведёт переговоры с инвесторами, чтобы начать сбор средств на осуществление проекта. Уже представлен концепт космического арт-модуля. Он будет напоминать гигантский мяч для пинг-понга диаметром около шести метров: с кинокамерой особо не разгуляешься, но для первой в мире студии в невесомости такой размер вполне достаточен.

КОСМИЧЕСКИЕ ПЛАСТЫРИ

Астронавты на борту МКС приступили к тестированию нового биопринтера. Аппарат создаёт бинты из клеток человеческой кожи. В условиях отсутствия гравитации кровотечение усиливается, поэтому обычные средства перевязки не очень эффективны. Новое устройство от немецких учёных со своей задачей справляется. Внутри аппарата смешиваются специальные биочернила с основой – клетками кожи. Состав выдавливается из прибора прямо на порез и мгновенно застывает. Процедура занимает всего около 10 минут. Разработчики утверждают, что технология сделает безопаснее не только нахождение на МКС, но и освоение других планет.



Смотрите также

Субботний Рамблер