Меню

Москва 23:07 3 марта 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от посадки советского космического аппарата на Венеру до выхода на экраны фильма "Родня"

Чем отмечен этот день в истории? Заглянем в "Ретрокалендарь".

1 марта 1912 года родился выдающийся российский учёный-конструктор, ближайший соратник Сергея Королёва академик Борис Черток.

Сегодня 85 лет со дня рождения Борислава Брондукова. В крупных ролях киноактёр почти не снимался, но даже реплику в фильме мог сделать главной.

1 марта 1966 года советский космический беспилотник совершил жёсткую посадку на Венеру. Автоматическая межпланетная станция "Венера-3" состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата весом 960 килограммов. Он содержал металлический глобус Земли, вымпел с гербом Советского Союза и научные приборы. Система управления вышла из строя, но учёные успели получить важные сведения. Станция "Венера-3" – первый в мире космический аппарат, достигший поверхности иной планеты.

В 1982 году в этот день на экраны страны вышел фильм Никиты Михалкова "Родня". Главную роль автор сценария Виктор Мережко писал специально для Нонны Мордюковой. А вот идея родилась после того, как к нему из деревни приехала тёща. Роль женщины с металлическими зубами и без макияжа так не понравилась актрисе, что сначала привела к конфликту с режиссёром. Годы спустя Мордюкова призналась, что души не чает в героине, которая не знает, как осчастливить себя и свою родню.



Смотрите также

Субботний Рамблер