Меню

Москва 4:27 9 августа 2022

По кадрам

"Амели"

Как Одри Тоту победила голливудскую красотку Эмили Уотсон? И что за персонаж появился благодаря Достоевскому? Разберём фильм "Амели" в рубрике "По кадрам".

Для фильма "Амели" был создан фантастический мир, в котором от скучной реальности прячется обаятельная жительница Монмартра. Атмосферная музыка, красно-зелёные кадры и детская искренность героев. Разберём французскую идиллию по кадрам.

"Амели" романтическая комедия 2001 года. Режиссёр Жан-Пьер Жёне. Бюджет фильма составил 10 миллионов долларов, в прокате картина собрала в 17 раз больше.

В главной роли режиссёр видел Эмили Уотсон. Благодаря её имени в сценарии и появилось созвучное Амели. Однако британская актриса плохо говорила по-французски, а благодарные зрители узнали и полюбили Одри Тоту.

Несмотря на некоторую сказочность фильма, многие истории правдивы. Жан-Пьер Жёне не один год записывал интересные наблюдения и забавные рассказы друзей.

Альбом Нино с неудачными фотографиями чужих людей действительно существует. Эта странная коллекция принадлежит другу режиссёра. Авторы планировали показать реальные снимки в финале картины, но столкнувшись с юридическими трудностями, ограничились благодарностью в титрах.

Персонаж Ипполито – писатель-неудачник, который любит проводить время в кафе "Две мельницы", – появился благодаря русской классической литературе. Авторы признались, что его имя – отсылка к персонажу романа "Идиот" Достоевского, Ипполиту Терентьеву.

Незабываемую музыку для картины создал французский композитор Янн Тьерсен. Эта работа принесла ему всемирную славу. Хотя изначально Жан-Пьер Жёне хотел предложить сотрудничество английскому музыканту, но попросту не смог до него дозвониться. Тогда и случилось маленькое чудо: в машине ассистента режиссёр услышал произведения Тьерсена и понял, это – "то самое".



Смотрите также

Субботний Рамблер