Меню

Москва 21:29 26 сентября 2022

Звёздный рейтинг

Своенравные звёзды СССР

Как Фаина Раневская вогнала в краску Леонида Брежнева? И отчего Людмила Гурченко поссорилась с Петром Тодоровским? Покажет "Звёздный рейтинг".

Говорят, артистка Александра Яковлева то и дело обижалась, если коллеги по площадке уделяли время не ей.

На съёмках комедийного вестерна "Человек с бульвара Капуцинов" она требовала от режиссёра Аллы Суриковой такого же к себе отношения как, например, к Андрею Миронову, и часто скандалила. Сурикова даже подумывала уволить её, но сдержалась. Со своей конфликтностью Яковлева не справилась и на картине "Чародеи". Она опаздывала, подолгу гримировалась, ругалась с осветителями и путалась в тексте, а однажды пришла вовсе не подготовленная. Тогда Валентин Гафт вспылил и даже схватил артистку за горло, а затем наотрез отказался появляться вместе с ней перед объективом камеры. В итоге актёры снимались по отдельности, а монтажёры потом склеивали сцены.

Когда Маргариту Терехову пригласили на главную роль в музыкальный фильм "Собака на сене", она уже имела статус состоявшейся звезды. Режиссёр Ян Фрид годился ей в отцы, но это не смущало кинодиву, которая взяла за правило всем перечить. Она перестраивала мизансцены и срывала съёмки. Ради правдивой картинки не пожалела и партнёра Михаила Боярского. Вместо фальшивой пощёчины залепила ему настоящую – и тот был потрясён. Фрид же на всё закрывал глаза и героически терпел характер Тереховой.

Съёмки в картине "Любимая женщина механика Гаврилова" рассорили Людмилу Гурченко с режиссёром почти на четверть века. Пётр Тодоровский задумал снять лёгкую комедию, но актриса усмотрела в ней драму и начала активно вмешиваться в замысел автора. Во-первых, она заявила, что ничего смешного в ситуации, когда женщина не дождалась жениха в ЗАГСе, нет, и стала менять реплики. Во-вторых, артистка хотела сделать свою героиню "модной штучкой" и требовала более эффектных костюмов. В-третьих, она изменила финал картины. Тодоровский признавался жене, что готов убить Гурченко, и считал дни до окончания совместной работы. Больше с Людмилой Марковной он сотрудничать не хотел, а помирились они, когда ему было 80, а ей 70.

Острый язык всегда мешал карьере Фаины Раневской. Не всякий режиссёр мог стерпеть колкие замечания актрисы, поэтому ей часто приходилось искать новую работу. Говорят, Раневская даже генсека СССР Леонида Брежнева смогла вогнать в краску. При встрече с артисткой он не удержался от крылатой фразы: "Муля, не нервируй меня", и тут же получил в ответ: "Мулей меня называют хулиганы и невоспитанные мальчишки, вы кто у нас будете?" Свидетели этой ситуации были шокированы, но Раневская и Брежнев смогли выйти из неё красиво и даже подружились.

Нонна Мордюкова была смелой и боевой как в кино, так и в жизни. Во время работы над фильмом "Родня", где Мордюкова играла тёщу, она постоянно выясняла отношения с режиссёром Никитой Михалковым. Особенно сильно они повздорили из-за финальной сцены. Говорят, Михалков прикрикнул на звезду, когда ей никак не удавалось подобрать нужную интонацию к фразе: "Эх ты!". В итоге Нонна Викторовна дала волю не только эмоциям, но и рукам: ударила режиссёра кулаком в грудь и пнула пяткой по колену. Неприятно, но Михалков не стал делать из этого трагедии. Мол, это рабочие моменты, зато сыграла Мордюкова, как всегда, великолепно.



Смотрите также

Субботний Рамблер