Меню

Москва 17:49 27 января 2023

Полезная экономика

Что за подарок приготовили покупателям торговые сети? Как сэкономить на перелётах? На сколько подрастут пенсии?

На актуальные вопросы ответит наша постоянная рубрика "Полезная экономика".

ПОЛУЧИТЬ ИНН НА ГОСУСЛУГАХ

Встать на налоговый учёт теперь можно не выходя из дома. На портале госуслуг появилась возможность получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) в электронном виде. От заявителя потребуется только заявление, которое заполняется онлайн, заверенное цифровой подписью, она также формируется на сайте. После этого пользователь получает готовый документ в формате PDF. Файл хранится в личном кабинете на сайте, при необходимости его можно распечатать.

АВИАБИЛЕТ СО СКИДКОЙ

На перелётах в следующем году можно будет сэкономить. Появятся новые региональные маршруты, которые субсидирует государство. Это значит, что снизятся цены на билеты. Скидки предоставят 17 авиакомпаний по 308 направлениям. Рейсы выполняются в обход Москвы. Будут экономиться не только деньги, но и время. Что касается затрат, то, например, перелёт из Владивостока в Сочи или Минеральные Воды обойдётся в 10,5 тысячи рублей в одну сторону.

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

Пенсия у неработающих пенсионеров с нового года подрастёт почти на 5%. Об индексации выплат сообщили в Минтруде. Напомним, что в этом году уже было промежуточное повышение: с 1 июня пенсии выросли на 10%. С учётом всех прибавок совокупный прирост выплат пожилым гражданам за год составит почти 15,5%.

СКОРО, СКОРО НОВЫЙ ГОД

"Индекс оливье" – так некоторые эксперты оценивают стоимость новогоднего стола – в этом году может снизиться. Ретейлеры решили отказаться от предпраздничного повышения цен и даже устроить акции и скидки. По расчётам на сегодняшний день, чтобы приготовить салат оливье на четырёх гостей, хозяйке понадобится 484 рубля против 500 в прошлом декабре. Удержатся на привычном уровне и цены на деликатесы – икру и красную рыбу. А вот игристые вина лучше покупать заранее: напитки могут подорожать.

ПОКУПКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Не забываем о подарках родным и близким. Покупая что-то в интернете, будьте внимательны, особенно если вы перешли на сайт по ссылке. Большие скидки и агрессивная реклама бывают частью мошеннической схемы. Специалисты советуют обращать внимание на адрес сайта. Ошибки – лишняя буква или символ – могут указывать на то, что ресурс поддельный. Главная задача мошенников – не продать вам товар по низкой цене, а заполучить данные банковской карточки.



Смотрите также

Субботний Рамблер