Меню

Москва 20:02 1 марта 2024

Полезная экономика

Как сэкономить на ОСАГО? Кого освободят от уплаты налога при продаже квартиры? Что за сервис появится на сайте госуслуг?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ОБМАН ПО ТЕЛЕФОНУ

Удивительную фантазию продолжают проявлять телефонные мошенники. После очередных санкций Евросоюза, когда под ограничения попали три крупных банка, жулики придумали новую легенду. Аферисты звонят, представляются сотрудниками финансовых учреждений и рассказывают, что деньги оказались заморожены. Их якобы нужно срочно перекинуть на безопасный счет. За последние две недели такие звонки поступили каждому третьему клиенту банков, подпавших под санкции. И нашлось немало тех, кто поверил мошенникам и лишился своих накоплений.

ОСВОБОДИТЬ ОТ НАЛОГА

Дополнительная мера поддержки малоимущих граждан может появиться в нашей стране. Риелторы обратились в правительство с предложением освободить семьи с низкими доходами от налога при продаже недвижимости. Сейчас, чтобы его не платить, после покупки нужно подождать пять лет или три года, если жильё единственное. Отказаться от временных ограничений предлагается в том случае, когда человек оказался в сложной ситуации, срочно нужна большая сумма, например на лечение.

СЭКОНОМИТЬ НА ОСАГО

Российские автовладельцы смогут заметно сэкономить на ОСАГО. В Госдуме намерены ввести досрочное расторжение страховки уже после трёх месяцев её действия. Депутаты объясняют, что в стране около двух миллионов застрахованных машин вообще не трогаются с места. Часть из них простаивают из-за поломок, остальные – из-за того, что хозяев лишили водительских прав, но владельцы всё равно оплачивают страховку, так как закон не даёт возможность расторгнуть договор. Инициатива Госдумы исправляет эту ситуацию.

ГОСУСЛУГИ ДЛЯ ВКЛАДЧИКОВ

У вкладчиков со следующего года появится возможность дистанционно получать возмещение по депозитам в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии. Это можно будет сделать через сайт госуслуг. После несложной процедуры удалённой идентификации деньги перечислят на счёт клиента. Сейчас схема иная и за компенсацией приходится лично обращаться в офис банка-агента, которого назначают для расчёта с вкладчиками, либо в Агентство по страхованию вкладов.

УНИКАЛЬНАЯ МОНЕТА

Как выглядела третья столица России, можно узнать благодаря серебряной монете. Её выпустил Центробанк, и с сегодняшнего дня она находится в обращении. На монете номиналом 25 рублей изображена Александровская слобода – древнерусская крепость во Владимирской области, которая на протяжении нескольких веков была резиденцией московских царей. Иван Грозный превратил её на время в столицу русского государства. Сейчас там музей-заповедник. Серия ограниченная, выпущена всего тысяча таких монет.



Смотрите также

Субботний Рамблер