Меню

Москва 3:59 25 июня 2021

Полезная экономика

Какое наказание ждёт пьяных водителей? Кто отдохнёт на Кипре и в Греции? Как накажут неплательщиков алиментов?

На актуальные вопросы ответит рубрика "Полезная экономика".

ФАС ПРОВЕРИТ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЁ

Разобраться в причинах повышения цен на жильё должна федеральная антимонопольная служба. Такое поручение ведомству дал президент Владимир Путин. О результатах работы ФАС должна отчитаться главе государства до 15 мая. Подобные поручения всегда оказываются более чем эффективны. Точно так же по поручению главы государства прокуратура проверяла, например, обоснованность роста цен на лекарства. В итоге выяснилось, что около 20% участников фармацевтического рынка замешаны в картельных сговорах. Наибольшее число злоупотреблений выявлено в Пермском крае, Новосибирской и Самарской областях. 

ОТДЫХ НЕ ЗА СВОЙ СЧЁТ

Работодатели не должны снижать зарплату из-за дополнительных выходных дней. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Представитель кабмина также отметила, что деньги сотрудникам необходимо выплатить до праздников в том случае, если день зарплаты приходится на период с 1 по 10 мая.

ПЛАТИ АЛИМЕНТЫ

Верховный суд принял важное постановление, которое касается злостных неплательщиков алиментов. Принципиальный момент: неполная уплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей также подпадает под статью Кодекса об административных правонарушениях, то есть за это можно штрафовать. Поэтому нерадивый отец не сможет ежемесячно платить по сто рублей и тем самым избегать ответственности.

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

Водителей, севших за руль в пьяном виде, наказывать будут жёстче. В следующем месяце Госдума рассмотрит соответствующий законопроект. Штраф за преступление вырастет со 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме того, за повторное нарушение максимальный срок лишения свободы повысят с двух лет до трёх.

КИПР И ГРЕЦИЯ ЖДУТ

Для тех, кто планирует провести отпуск за границей, есть две хорошие новости. С 10 мая Кипр отменяет все ограничения для туристов, сделавших прививку от коронавируса. Их будут пускать в страну без необходимости сидеть на карантине или сдавать ПЦР-тест. Кипр будет учитывать и нашу вакцину "Спутник V". Вторая хорошая новость – про Грецию. Она отменила карантин для приезжающих россиян. Самоизолироваться не придётся тем, у кого есть и сертификат о вакцинации, и отрицательный ПЦР-тест. Кроме того, количество городов, через которые разрешён въезд в страну, увеличен с трёх до девяти.



Смотрите также

Субботний Рамблер