Меню

Москва 1:28 2 декабря 2021

Важно знать

Штраф за мусор

Как будут наказывать тех, кто создаёт свалки на обочинах? И можно ли отучить людей мусорить где попало? Выяснит рубрика "Важно знать".

Москва, парковка возле торгового центра. Перекусить в обед сюда приезжают десятки автомобилистов. Некоторые встают в тенёк в расположенном рядом парке и приступают к трапезе. Пакеты с остатками еды выбрасывают прямо на газон. Местные жители негодуют, ведь их парк практически превратили в одну большую мусорку. Одни водители на замечания не реагируют и просто уезжают, другие – хамят.

Наталья Гайнова:

– Видишь перед собой сильного молодого человека и не знаешь, какая реакция последует. Не могут, видно, пакет донести до мусорки или тех зон, где нужно выбрасывать, оставляют на дороге.

Наталья несколько раз обращалась в полицию. Но пока приедет наряд, водитель уже скроется. Доказать, что было нарушение, тоже сложно, для этого надо как минимум его заснять. Инициативные жители организовали патрули и в свободное от работы время просят автолюбителей не мусорить.

Павел Сорокин, координатор общественного объединения "Безопасная столица":

– Приехали на парковку и очень хорошо видим, что кто-то выкинул мусор. Двигаемся дальше и замечаем достаточно большое количество мусора. Время от времени мы проводим рейды, пытаемся общаться с людьми. 

А в Московской области возле стихийной свалки инспекторы устраивают засаду и прячутся за деревьями. Но одно дело – караулить возле стихийной свалки, другое – патрулировать дороги, чтобы ловить водителей, которые выбрасывают мусор из окон. Отдельной статьи за такое нарушение нет. Пока штрафы незначительны.

Константин Ящук, адвокат:

– Я бы квалифицировал выброс мусора из окна автомобиля как нарушение экологической обстановки в общих форматах, за которое предусмотрено наказание от 1000 до 2000 рублей для физического лица.

Мосгордума вместе с Московской областной думой разработали поправки в КоАП.

Алексей Шапошников, председатель Московской городской думы:

– Мы предлагаем рассмотреть ужесточение наказания, то есть повысить размер штрафа за эти действия, также есть такие новации, как конфискация автотранспортных средств и фиксация правонарушения с помощью видеокамер.

Проект закона уже получил одобрение в правительстве. И если документ примут, то он станет действовать на территории всей страны.



Смотрите также

Субботний Рамблер