Меню

Москва 20:32 20 октября 2021

Важно знать

Мойка как помойка

Соседские войны из-за мытья автомобилей в неположенных местах. Как их избежать, сохранить природу и не заработать штраф, объяснит рубрика "Важно знать".

В подмосковном коттеджном посёлке соседские войны длятся уже несколько месяцев. Яблоком раздора стал автомобиль, который девушка регулярно моет возле дома соседа, из-за чего всё время появляются лужи и грязь. Но постоянные ссоры ни к чему не приводят.

Отучить нарушать закон могут штрафы. В административном кодексе чётко прописано: мыть автомобили запрещено на улице, в скверах, парках, возле водоёмов, во дворах жилых домов.

Алексей Аксёнов, адвокат:

– Сумма штрафа составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Что касается факта фиксации, вам нужно сообщить в полицию или в ГИБДД. Сотрудники полиции вправе расследовать такого рода правонарушения и вынести протокол о привлечении к административной ответственности.

Но автолюбители вряд ли будут дожидаться сотрудников полиции и постараются ретироваться. Эксперты советуют снимать нарушителей на видео, в том числе зафиксировать номер автомобиля. Тогда наказать нерадивого водителя будет проще.

Запрет мыть машину где попало не случаен. Грязь на кузове – это не только пыль, но и токсичные для окружающей среды вещества.

Иван Калинин, эколог:

– Тяжёлые металлы, различные нефтепродукты, углеводороды попадают в почву и нарушают экологический баланс. Тем более если это делается регулярно. Когда грязь идёт по водостоку и по грунтовым водам, естественно, загрязняется не только почва, но и водные объекты.

Даже у себя на участке машину нельзя мыть с помощью химических средств. В шампунях и порошках содержатся вещества, вредные и для почвы, и для домашних животных и растений, которые могут погибнуть.

Иван Калинин, эколог:

– Наше законодательство не запрещает автолюбителю протирать, к примеру, лобовое стекло автомобиля тряпкой с использованием воды. Это допустимо также в дворовых зонах и в общественных местах.

Кто хочет ухаживать за машиной на участке без последствий, может провести канализационный сток с системой фильтрации и подвести к нему проточную воду. Такая же система стоит во всех автомойках.



Смотрите также

Субботний Рамблер