Меню

Москва 22:00 27 мая 2022

Важно знать

Эвакуация за грязь

Номера, спрятанные под магнитами и маскировка цифр под слоем пыли. Как будут наказывать тех, кто не хочет платить за парковку? Узнаем в рубрике "Важно знать".

Нет номера – нет проблемы. Так считают автолюбители, скрывающие регистрационные знаки. Не желая платить за стоянку, водители пользуются лазейкой в законе. В движении машину за отсутствие номеров оштрафовать можно, а на парковке – нет. Многие не стесняясь рассказывают, как обходят правила. Нарушителями себя не считают, скорее – экономными.

По сети даже гуляют ролики, как быстро снять номер и спрятать его в багажник. Умельцы делают специальные магниты и быстросъёмные рамки, чтобы процесс занимал секунды. Однако есть риск потратить времени куда больше. Машину могут эвакуировать.

Антитеррористические правила таковы, что любой автомобиль без номеров считается потенциально опасным. Особенно, если он оставлен рядом с транспортно-пересадочным узлом, зоной отдыха или торговым центром – везде, где есть скопление людей. У сотрудника Моспаркинга Дмитрия за три года работы появился свой рейтинг нарушителей: он считает, что водители машин премиум-класса больше других любят прятать номера.

В Москве за минувший год на спецстоянку отвезли более четырёх с половиной тысяч машин. В итоге не желающие платить за парковку расстаются с суммами куда более существенными. Услуги эвакуатора и спецстоянки обходятся от 4 до 10 тысяч рублей.

На эвакуатор загружают и автомобили с нечитаемыми номерами. Чаще владельцы маскируют буквы и цифры под слоем пыли специально и даже покупают так называемую искусственную грязь в баллончиках.

Если полиция докажет, что знаки запачканы намеренно, к расходам за эвакуатор и спецстоянку прибавится штраф 5000 рублей. Впрочем, финансовые потери могут оказаться ещё больше. Сотрудники полиции вправе вскрыть машину, даже выбив стекло, если в салоне есть подозрительные вещи.

Вячеслав Плахотнюк, адвокат, доктор права НИУ ВШЭ:

– У меня был случай, когда полиция вскрыла машину. Человек приходит, стекла в машине нет, а сама она заклеена полицейскими лентами. Он обратился в суд с тем, чтобы возместить убытки, суд в иске отказал.

Законное право на вскрытие машин полиция получила в конце прошлого года. По мнению юристов, это было вполне логичным. Если нарушений меньше не станет, со временем стоит ждать ещё более жёстких мер. А что это будет – увеличение штрафов или лишение прав – пока вопрос.



Смотрите также

Субботний Рамблер