Меню

Москва 4:05 16 августа 2022

Важно знать

Дворовые пробки

Разгрузка товара посреди дороги и нехватка парковочных мест. Как решить проблему с автомобильными пробками во дворах, подскажет рубрика "Важно знать".

Разгрузка товара идёт прямо посреди дороги: выезд со двора грузовик блокирует каждое утро. 10, 20, 40 минут… Предсказать, сколько придётся ждать, невозможно. Ожидание может обернуться опозданием на важную встречу, самолёт, операцию. Но водителей коммерческого транспорта это не волнует – замечания они игнорируют или вовсе грубят. Администрация магазина жалобы пропускает мимо ушей – ей важно как можно быстрее доставить продукты.

Дорога, которая заблокирована грузовым коммерческим транспортом, – проблема, знакомая многим городским жителям. Выезд со двора превращается в настоящий квест.

Юристы говорят: разгрузка товара совсем не уважительная причина для того, чтобы перегородить проезд. Водитель грузовика должен найти свободное парковочное место, иначе он создаёт помехи на дороге. За такую блокировку штраф составляет от 2 до 3 тысяч рублей.

Али Алиев, юрист:

– Когда другим участникам движения не удаётся проехать, это является нарушением. Они или жильцы могут вызвать сотрудников Госавтоинспекции, зафиксировать правонарушение на телефон и отправить в органы ГИБДД либо через приложение "Мой помощник".

Достаточно сделать три фотографии – главное, чтобы хорошо читались номер машины и адрес дома. Администрация магазина обязана соблюдать и другие правила, например, разгружать товар только с торца, где нет подъездов и окон. Также нельзя стоять с включённым двигателем более 15 минут. Нарушение этих норм – повод обратиться в Роспотребнадзор.

Сергей Гераскин, главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Москве:

– Нарушение влечёт за собой административную ответственность в виде штрафа как для юридических, так и для должностных лиц. В некоторых случаях оно может привести к административному приостановлению деятельности.

Многие водители грузовиков уверяют, что они бы и рады ничего не перегораживать, но нет свободных мест. Всё, даже специальные парковочные карманы, заставлено машинами, зачастую с нарушениями ПДД. Допустимый выход из этой ситуации – заехать на тротуар и вызвать ГИБДД для эвакуации мешающих авто. Нехватка мест – частая проблема многоэтажек. Для организации дополнительной стоянки жильцам следует обратиться в управу района или ГБУ "Жилищник".

Михаил Гудухин, первый заместитель директора "ГБУ Жилищник Мещанского района":

– Мы аккумулируем такие обращения и пытаемся включить их в программу благоустройства на более поздний срок.

Создать дополнительный паркинг или поставить шлагбаумы жильцы могут и самостоятельно. Конечно, если они готовы взять все расходы на себя, управляющая компания поможет в организации.



Смотрите также

Субботний Рамблер