Меню

Москва 7:28 6 декабря 2022

Крупным планом

Михаил Светин: "Меня иногда несло так, что не остановишь"

11 декабря 1930 года родился народный артист РФ Михаил Светин. Почему он часто ссорился с режиссёрами? И как актёр-самоучка обаял будущую жену?

Его уверенность в себе помогла выжить, когда семью из Киева эвакуировали в Ташкент. Мальчишкой он артистично торговал на рынке остатками семейной роскоши – носками. Предки Миши Гольцмана до революции владели галантерейным магазином.

Он мечтал стать "чарличаплином" – наивный мальчик считал это названием профессии, но после школы окончил музыкальное училище и стал педагогом.

Михаил Светин, актёр театра и кино, народный артист РФ:

– Мой язык – мой враг. Я не мог утерпеть, чтобы не сказать то, что я думаю.

В 25 лет прирождённый артист, каким он себя считал, приехал покорять Москву, но ни в один театральный вуз его не приняли. Увидев афишу Театра миниатюр, Михаил бросился к Райкину. Аркадий Исаакович поправлял его речь, учил создавать характер персонажа, но никак не ожидал, что поменяется с ним местами. "Не так уходите со сцены, здесь поворот, там разворот", – объяснял зазнавшийся ученик Райкину.

Михаил Светин, актёр театра и кино, народный артист РФ:

– Когда заходили большие люди в антракте: "Аркаша, привет!", я тоже поднимался, шмындрик такой, и тоже садился вместе с ними за стол.

После того как он довёл Райкина до сердечного приступа, пришлось искать другое пристанище. И он нашёл его в Камышинском драмтеатре. Здесь он встретил свою судьбу – актрису Брониславу Проскурнину. Как всегда убедительный, согласия на брак он добился после угроз жениться на другой.

Гениальный актёр и Броня, которая в этом не сомневалась, за 12 лет сменили семь театров и городов. В одном их не устраивало жильё, в другом – оклад, в третьем – глупый режиссёр. Обосновались они в Ленинграде с родившейся дочкой Светланой. Именно в честь неё Михаил Гольцман стал Светиным, и карьера его пошла в гору.

Он снялся более чем в ста фильмах, дебютировав в 44 года. Неуклюжий с виду, с полутораметровым ростом и бездной обаяния актёр – находка для кинокомедий. Никого из режиссёров не смущало отсутствие актёрского образования, но больше старались его не приглашать. Лишь терпеливый Гайдай затыкал уши, слушая советы Светина. Актёру казалось, что в нём спит режиссёрская сила.

Годы спустя талантливый актёр, переосмыслив прошлое, признался в своей книге: "Меня иногда несло так, что не остановишь". В каждом интервью Михаил Светин ругал свой характер и говорил о чувстве вины перед Райкиным. Но зрителю это было неважно. Его всегда ждали – на сцене и на экране.



Смотрите также

Субботний Рамблер