Меню

Москва 8:15 24 апреля 2024

Крупным планом

Виктор Проскурин: талантливый актёр из школы рабочей молодёжи

За что артиста любил Марк Захаров? И какое время было для него самым творчески плодотворным? 8 февраля 1952 года родился Виктор Проскурин.

На съёмках "Большой перемены" он был единственным, кто знал о школе рабочей молодёжи не понаслышке. В старших классах Витя устроился на завод. Чтобы отвадить сына от улицы, мама посоветовала ему записаться в театральный кружок. Там его и заметила сотрудница киностудии, искавшая юных артистов.

После "Большой перемены" он загорелся желанием стать актёром, но с первого раза не поступил. Везде, где пробовался, получил от ворот поворот.

Он всё-таки окончил Щукинское училище и стал артистом Театра на Таганке. Спустя два месяца, услышав от зазнавшихся коллег: "Рыжий, сгоняй за пивом", Проскурин хлопнул дверью и перешёл к Марку Захарову в "Ленком", где сыграл свои лучшие роли.

Людмила Поргина, актриса театра "Ленком", заслуженная артистка РФ:

– Марк Захаров полюбил его за то, что он нигде не мог соврать. Это такая русская простота, такая естественность. Что бы он ни делал на сцене, всё время казалось: вот он шёл, шёл, шёл, зашёл на сцену и играет.

Герои, которых он играл, мало напоминали романтиков, но в жизни Проскурин был влюбчивым. Студентом женился на Ольге Гаврилюк, родилась дочка. Затем – на актрисе "Ленкома" Татьяне Дербенёвой. А потом его женой стала театральный режиссёр Светлана Колганова. Что-то было в нём притягательное для женщин.

Людмила Поргина, актриса театра "Ленком", заслуженная артистка РФ:

– Вот эти усы, он как-то так заглянет тебе в глаза: "Родная, красавица" – и всё. Вы посмотрите, сколько у него жён! И все очень красивые.

В третьем браке он прожил больше 20 лет – самое творчески плодотворное время. Он играл 30 спектаклей в месяц и беспрерывно снимался. В фильме "Военно-полевой роман", номинированном на "Оскар", Проскурин появился всего трижды, но, по мнению киноакадемиков, сыграл судьбу.

Светлана прощала талантливому мужу страсть к алкоголю. Если он хотел выпить – его было не остановить (как-то на съёмках поехал за бутылкой на танке). Терпела и скандальный характер, от которого доставалось даже режиссёрам. Когда Эльдар Рязанов повысил на него голос, Проскурин схватил его за гудки. Актёр потом извинился, блистательно сыграл свою роль в фильме "Жестокий романс", но больше у Рязанова не снимался.

Проскурин ушёл из "Ленкома" в Ермоловский театр, попал в аварию, еле выжил. Оставил Светлану, женился ещё раз, развёлся и исчез из поля зрительского внимания.

Он был практически безработным, больным и разочарованным человеком, когда встретил Ирину Хонду. Именно она убедила его бросить пить. С ней он отогрелся душой и пришёл к богу, находясь у последней черты. Виктор Проскурин уже не задавался вопросом, кто он. Большой актёр доиграл свою жизнь, поклонился и ушёл.



Смотрите также

Субботний Рамблер