Меню

Москва 7:03 28 мая 2022

Крупным планом

Геннадий Юхтин: "Я в киноманию играю, а сам в бессмертие шагаю"

Гений по паспорту и актёр по призванию. 30 марта 1932 года родился народный артист РФ Геннадий Юхтин.

Его сестру назвали Идеей, а его – Гением. Так и вписали в свидетельство – Гений. Позже он был рад, что его зовут не Индустрий или Днепрогэсий. Это было в начале 30-х годов, когда вчерашние революционеры давали своим детям имена в духе времени.

"С детства моя жизнь была преодолением препятствий".

Конец безоблачному детству положила война. Под Сталинградом погибла мама, от ран скончался отец. Подростка воспитывала исправительная колония, куда он угодил за то, что воровал дрова. Но Гений сбежал. Милиционеры поймали беглеца, но на этот раз определили его в детский дом, где был клуб, на сцене которого он читал стихи собственного сочинения. По совету учителя Гений выбрал профессию артиста и в один прекрасный день оказался у порога ВГИКа, не в силах от волнения его переступить.

Он поступил в вуз, пройдя огромный конкурс, и всем сердцем полюбил интересный и жёсткий, пленительный и беспощадный мир кино.

"Нельзя мне было горевать, / Ну и не мог я быть беспечным. / Мне повезло в кино начать / С весны на улице Заречной".

Роль в фильме "Весна на Заречной улице" не была для актёра дебютной, Геннадия Юхтина уже узнавали. Но фильм стал знаковым для целого поколения. А вот до личной весны было ещё далеко.

В кино ему не везло с любовными сценами, в его фильмографии их почти нет. Зато в жизни Юхтину посчастливилось встретить свою единственную, когда ему было за 40. Выпускница Плехановского института не устояла перед обаянием и добротой актёра. И они пошли в ЗАГС. Лидия тоже пришла в кино. Она работала в актёрском отделе "Мосфильма", где хранилась картотека всех советских артистов. Но скромность и интеллигентность не позволяли рекомендовать собственного мужа на главную роль.

"В кино условие одно – чем меньше роль, тем больше точность".

Он играл роли второго плана, но каждый раз это был запоминающийся образ. Работе Геннадий Юхтин отдавался целиком, как говорят, до дна. Ради правды на экране он без дублёров скакал на лошади, горел в огне, однажды даже лёг под танк. "Уберечься – значит ничего не сделать", – говорил Юхтин и в своих поступках не видел подвига.

Добродушный, улыбчивый, чуткий – он часто повторял, что счастлив. Геннадий Юхтин, Гений по паспорту, прожил почти 90 лет в любви к жизни. Жалел ли он, что не было детей, никто не знает. Он говорил, что его продолжение – это 200 сыгранных ролей, оставшихся на плёнке.

"Я в киноманию играю, а сам в бессмертие шагаю".



Смотрите также

Субботний Рамблер