Меню

Москва 20:20 23 февраля 2024

По кадрам

Музыкальные "Чародеи"

Из-за чего режиссёр фильма спорил с композитором? И почему некоторые песни записали не с актёрами, а с профессиональными музыкантами? Узнаем в рубрике "По кадрам".

"Чародеи" – один из самых ярких музыкальных фильмов. Эту ленту точно стоит пересмотреть перед Новым годом, особенно если нет праздничного настроения. На экране – магия, любимые актёры и, конечно же, песни. Вспомним легендарные композиции и разберём историю их создания по кадрам.

"Чародеи" – музыкально-комедийная двухсерийная сказка. Режиссёр – Константин Бромберг. Фильм снят по сценарию братьев Стругацких. Премьера состоялась 31 декабря 1982 года.

После выхода картины кинокритики заклеймили её однодневкой. Вопреки их оценке, "Чародеев" зрители полюбили сразу, а музыка из фильма ушла в народ. Что в 80-е, что сейчас сложно представить детскую ёлку без "Песенки о снежинке" или композиции "Три белых коня".

В качестве композитора режиссёр позвал своего товарища, Евгения Крылатова. Вместе они работали и над "Приключениями Электроника". Песни из той картины стали шлягерами, но в процессе творцы часто спорили. Например, изначально Бромберг забраковал "Крылатые качели". После премьеры режиссёр извинился перед композитором, что не сразу доверился его чутью. Однако подобное повторилось и при создании "Чародеев".

Евгений Крылатов, композитор:

– Когда мы записали первые песни, Бромберг, будучи очень искренним человеком, пришёл расстроенный. По-моему, про "Ведьму-речку" сказал: "Нет, это совсем не то, это не туда". Я расстроился, мы начали спорить, и я ответил: "Знаешь, что? Я тебе доверяю, давай я просто уйду с картины?"

Евгений Крылатов сильно переживал, что подводит Бромберга и периодически предлагал нанять другого композитора. Но работу на картине всё же завершили в полном составе. Автором текстов был Леонид Дербенёв. Он мог писать и на музыку, и просто по задумке, озвученной режиссёром. Это было крайне важной деталью для Крылатова, ему необходима была стихотворная основа, тогда мелодии приходили сами собой, и он мог быстро сочинять.

Некоторые композиции получились очень сложными с вокальной точки зрения, артисты не могли исполнить их так, чтобы понравилось и Бромбергу, и Крылатову. Часть решили записать с профессиональными музыкантами. Для "Три белых коня" юной Анне Ашимовой голос подарила Лариса Долина. Другие партии за девочку спела 12-летняя Ольга Рождественская.

Вместо Александра Абдулова партию в песне "Серенада" поёт музыкант Леонид Серебренников. С композицией "Представь себе" история гораздо интересней.

Леонид Серебренников, певец:

– Я записал песню очень быстро, потом отсняли материал, я видел, где Александр Абдулов поёт под мою фонограмму. На каком-то этапе посчитали, что его внешность, его тембр разговорный не соответствуют моему вокалу. Решили, чтобы Александр сам переписал эту песню.

После выхода ленты выпустили виниловую пластинку. На этот раз Крылатов настоял: там должна звучать запись Серебренникова, чтобы зрители могли насладиться не только актёрским пением Абдулова, но и профессиональным вокалом, передающим все детали сложной мелодии.

Эту музыку до сих пор слушают с удовольствием, композиции стали неотъемлемой частью празднования Нового года. Евгений Крылатов не относился к песням с ревностью, наоборот, он ценил, что их перепевают современные вокальные коллективы. Значит, "Чародеи" прошли проверку временем и ещё долго будут радовать зрителей.



Смотрите также

Субботний Рамблер