Меню

Москва 7:56 28 мая 2022

По кадрам

Неизвестный "Титаник"

Как Ди Каприо подвинул Макконахи и стал королём мира? Почему некоторые сцены снимали с одного дубля? Рассмотрим кинохит в рубрике "По кадрам".

Фильм "Титаник" превзошёл сам корабль и по известности, и по стоимости. Если перевести на современные деньги, то картина обошлась в 200 миллионов долларов, в то время как строительство судна – в 150. Как создавалась легенда, разберём по кадрам.

"Титаник" – фильм-катастрофа 1997 года. Режиссёр Джеймс Кэмерон. Входит в тройку самых кассовых картин в мире. Во время проката в кинотеатры приходилось высылать копии плёнок, потому что они стирались до дыр.

Ди Каприо в фильме могло и не быть. Изначально продюсеры хотели видеть в главной роли Мэттью Макконахи, но режиссёр настоял, что Лео – лучший кандидат. Благодаря ему "Титаник" многое получил. Например, крылатую фразу: "Я – король мира!" Это чистейшая импровизация Ди Каприо, но получилось так органично, что её решили оставить.

Не было в сценарии и оговорки "Вон туда, на кровать… на диван". Сцену снимали в первый день. Специально, чтобы Ди Каприо и Уинслет, ещё мало знакомые друг с другом, искренне смущались. Исполнителям главных ролей режиссёр позволял импровизировать, но с технической стороны фильм практически документален. Джеймс Кэмерон совершил 12 погружений, чтобы своими глазами увидеть затонувший корабль. В общей сложности у "Титаника" он провёл больше времени, чем пассажиры лайнера в 1912 году.

Режиссёр настаивал – основные персонажи должны быть вымышленными. Но в память о погибших, использовал и реальные истории. Момент, когда мальчик играет с волчком, вдохновлён настоящей фотографией с корабля. Кстати, юный пассажир и его отец выжили.

Ковры для съёмок по сохранившимся образцам изготовил тот же производитель, что и для настоящего "Титаника". Главный холл заполнили дорогими декорациями – хрустальными люстрами и деревянной мебелью. Поэтому на затопление лестницы был всего один дубль. Для эффектности сбросили 340 тысяч литров воды, что, конечно же, разрушило большую часть интерьера.

Легендарный саундтрек появился благодаря хитрости музыкантов. Кэмерон не хотел заглавной песни для фильма. Авторы "My Heart Will Go On" записали её тайно с Селин Дион и передали режиссёру. Услышав мелодию, Кэмерон изменил мнение.

Поклонники до сих пор спорят, мог ли спастись Джек. Зрители отнеслись к проблеме серьёзно: провели расчёты, доказывающие, что у персонажа Ди Каприо были шансы. Подобные рассуждения Кэмерона злят, на претензии он отвечает нехотя: "На 147 странице сценария написано, что Джек умрёт. Всё просто".



Смотрите также

Субботний Рамблер