Меню

Москва 12:38 22 октября 2021

Громкие слова

Деревянные громкие слова

Как выражение "дать дубу" связано со славянским богом грома? И почему в могилу колдунов и ведьм вбивали осиновый кол? Ответит рубрика "Громкие слова".

Дать дуба – выражение грубоватое, и несмотря на ироническую форму, смысл у него самый печальный. Разберём, почему зловещие свойства приписывают именно дубу.

Считается, что само выражение связано с глаголом "задубеть", то есть выпрямиться, стать твёрдым. Когда человек умирает, его тело коченеет и становится очень твёрдым, как дерево. Кроме того, когда-то людей хоронили под дубами и в дубовых гробах. Потому это дерево и стало ассоциироваться со смертью.

Ещё одна версия происхождения данного выражения связана с языческими обрядами. Дать дубу означало принести жертву богу грома Перуну, самому грозному богу из славянского пантеона. И, конечно же, эта жертва была кровавой, то есть чаще всего убивали животных и именно их преподносили в дар божеству под дубом, потому что дуб был его символическим деревом.

Окончательно избавиться от какой-то напасти – вбить осиновый кол. У этой фразы очень давняя история. Считается, что был такой обычай: когда человека подозревали в колдовстве или женщину в том, что она ведьма, то после смерти такого человека в могилу обязательно вбивали осиновый кол. Делалось так, чтобы потом колдун не переродился в нечисть и не начал вредить людям. В христианстве осина считается деревом, несущим негативную энергию, на нём повесился Иуда. И ещё люди верили, что осина связана с божеством подземного мира, и листья дерева дрожат, когда богиня смерти проходит по его корням.

С этим фразеологизмом связана и русская баня. Именно из-за того, что осина считалась защитницей человека от всего плохого, бани, где происходило очищение не только телесное, но и духовное, тоже строились из осины. Кстати, на заборах вокруг дома тоже можно было встретить осиновые шипы, они не давали нежеланным гостям приходить к человеку домой.



Смотрите также

Субботний Рамблер