Меню

Москва 1:45 23 октября 2021

Полезная экономика

Сколько денег вернут тем, кто ходит в фитнес-клубы? Как будем отдыхать в 2022 году? Какие коммунальные услуги могут не оплачивать дачники?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ВЫПЛАТЫ ПО ОСАГО

Компенсацию по ОСАГО теперь рассчитывают по новым правилам. В каждом регионе появился свой справочник со стоимостью запчастей. Цены будут обновляться каждые три месяца, в том числе с учётом популярности той или иной марки автомобиля. Таким образом страховые компании надеются защититься от исков водителей о недостаточных выплатах. Размер компенсаций при этом должен увеличиться.

ДАЧНЫЙ СПОР

Дачники могут не платить по счетам, если коммунальные услуги не обоснованы. Такое решение вынес Первый кассационный суд. Поводом стал спор в дачном посёлке Подмосковья. Одна из жительниц пошла на принцип и отказалась оплачивать уличное освещение дачного товарищества. По её мнению, администрация посёлка не предоставила никаких квитанций и данных счётчиков, которые бы показали реальный расход энергии, поэтому женщина оплачивала счета только за свой дом. С её аргументами в суде согласились.

ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ

Правительство утвердило правила предоставления налогового вычета за занятия спортом. Возможность оформить льготу появится уже в следующем году. Вернуть можно будет до 15 600 рублей. Деньги зачислят на счёт в 2023 году после подачи налоговой декларации. Для получения вычета необходимо, чтобы организация, предоставляющая такие услуги, соответствовала нескольким требованиям: физкультура и спорт – основной вид деятельности компании, в штате должны работать сотрудники с профильным образованием.

КАЛЕНДАРЬ ВЫХОДНЫХ

Правительство утвердило график нерабочих праздничных дней в следующем году. Так, новогодние каникулы начнутся 31 декабря и продлятся до 9 января включительно. Среда 23 февраля будет также нерабочей. В начале марта нас ждёт шестидневная рабочая неделя, а потом три выходных – с 6 по 8 число. Затем праздничные дни продлятся с 30 апреля по 3 мая, а также с 7 по 10 мая. Также три выходных подряд будет в июне (11, 12, 13) и ноябре (4, 5, 6).

ФИНСКАЯ ВИЗА

С 1 октября Финляндия начнет выдавать документы для посещения страны россиянам. Но только тем, кто отправляется в деловую поездку или имеет просроченную многократную шенгенскую мультивизу. Речь идёт о замене истёкших мультивиз, выданных на срок не менее двух лет. То есть серьёзных послаблений для туристов пока не будет, в туристических целях страна для посещений закрыта.



Смотрите также

Субботний Рамблер