Меню

Москва 5:48 26 мая 2024

Полезная экономика

Продать дары огорода

Какие овощи и где может продавать дачник? И надо ли платить налог с реализации урожая? Рубрика "Полезная экономика" изучит нюансы законодательства.

Дача не только место для отдыха. Многие занимаются садоводством, огородничеством и получают неплохой урожай, которого с лихвой хватает, чтобы обеспечить себя, ведь излишки можно продать. Расскажем, какие овощи разрешено продавать дачникам, в каких местах и нужно ли платить налоги с реализации дачной продукции.

В Налоговом кодексе есть статья 217. В ней говорится, что дачники, садоводы, огородники могут реализовывать овощи, фрукты, ягоды, а также продукты их переработки, например сухофрукты или консервы.

Где можно торговать продукцией с дачи? Ориентируемся на указ Президента "О свободе торговле". Продать излишки урожая разрешается на рынке или ярмарке, заключив договор аренды места с администрацией. В этом же указе перечислены места, где торговать запрещено: на проезжей части, станциях метро, в аэропортах, в пассажирских поездах или на кораблях, на территориях, прилегающих к административным зданиям органов власти, школам и детским садам.

Какое наказание светит дачникам-предпринимателям, если они всё-таки выйдут с лотком на оживлённую улицу или встанут у трассы? Ответственность за торговлю в неотведённых для этого местах каждый регион устанавливает самостоятельно. Например, в Москве могут оштрафовать на сумму от 2,5 до 5 тысяч рублей. В Самарской области за продажу овощей на улице вынесут предупреждение или оштрафуют на сумму от 1,5 до 4,5 тысячи рублей, в Хабаровском крае штраф составит до 3 тысяч.

Если вы захотите продать пару килограммов огурцов, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого не нужно.

У многих возникает вопрос: надо ли платить налог с доходов, которые получили от продажи овощей и фруктов? Дачник освобождается от обязательных платежей, если соблюдены следующие условия. Первое: земельный участок дачника не больше 50 соток. Второе: овощи и другая продукция выращены лично дачником, без участия наёмных рабочих. Чтобы подтвердить право не платить налоги, дачнику необходимо взять в правлении СНТ или другого некоммерческого объединения садоводов-огородников справку о том, что овощи и фрукты выращены на участке определённой площади. Для этого пишется заявление в свободной форме. Обновлять такой документ нужно каждый год.



Смотрите также

Субботний Рамблер