Меню

Москва 20:01 18 сентября 2021

Полезная экономика

Кому закрыт выезд за границу? За что могут выписать штраф на даче? Как любителям спорта получить налоговый вычет?

Ответы на актуальные вопросы – в "Полезной экономике".

ПОСОБИЕ НА ШКОЛЬНИКА

Кабинет министров утвердил постановление о единовременных выплатах на школьников. По 10 тысяч рублей начнут выплачивать уже со 2 августа. Ранее запланированная дата была на две недели позже. Однако президент поручил сделать это побыстрее. Напомним, что родители должны подать заявление на портале госуслуг. Сделать это можно вплоть до 1 ноября.

ПРАВО НА ЗОЖ-ВЫЧЕТЫ

Новость для любителей физкультуры. Государство будет возвращать часть затрат на занятия спортом через налоговый вычет – такой же, как на лечение и обучение. Клиенты фитнес-клубов смогут вернуть 13% от стоимости абонемента. Получить налоговый вычет на фитнес можно также на несовершеннолетних детей. Максимальный размер возврата составит 15 тысяч 600 рублей. В налоговую инспекцию нужно предоставить копию договора с фитнес-клубом и кассовый чек.

СРУБИЛ ДЕРЕВО – ПОЛУЧИ ШТРАФ

Собственная дача отнюдь не место свободы действий. Получить штраф можно за то, что просто срубил мешавшее дерево, напоминают юристы. Любая рубка должна быть согласована с администрацией поселения, к которому относится ваш участок. А когда он примыкает к землям лесного фонда, нужно получить разрешение ещё и в лесничестве. И даже если дерево давно зачахло, лучше пройти через все формальности, иначе, в зависимости от региона, могут выписать штраф до 4,5 тысяч рублей.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

Если вы планируете отдохнуть на Кипре, обратите внимание на то, что власти страны ввели новые правила для иностранных туристов, не прошедших вакцинацию. Итак, перед посещением Кипра нужно сдать первый тест. Через неделю пребывания на острове в обязательном порядке придётся проходить новый тест на ковид. Это требование не касается тех, кто привился, а также переболевших коронавирусом за последние полгода.

ГРАНИЦА ЗАКРЫТА

Но не все россияне смогут отдохнуть за границей. Так, например, около 7 миллионов граждан в списке невыездных из-за долгов. Задолженность у них составляет больше трёх месяцев. Сюда входят не только кредиты, но и невыплаченные алименты, а также автомобильные штрафы. Перед поездкой свои данные стоит проверить на сайте судебных приставов. Рекомендуется выполнять эту процедуру за 10-14 дней до выезда, так как информация о погашении долга поступает к приставам в течение 10 дней.



Смотрите также

Субботний Рамблер