Меню

Москва 15:30 27 мая 2022

Полезная экономика

Бонус за спорт

Действительно ли физическая активность выгодна? И как оформить налоговый вычет за фитнес? Подробной инструкцией поделится наша рубрика "Полезная экономика".

Заняться спортом сейчас самое время, потому что абонементы в фитнес-клубы подешевели. Да и опций стало больше. Клубную карту предлагают оформить на месяц и на три, а не на год, как было раньше. Но выгода не только в этом. При покупке абонемента можно рассчитывать на налоговый вычет. Государство вернёт часть денег, потраченных за занятия спортом. Расскажем, что понадобится для оформления.

Новый спортивный налоговый вычет действует с 1 января этого года. Он компенсирует 13% от той суммы, которую потратили на абонемент в фитнес-клуб. Чем выше стоимость занятий, тем больше возврат. Однако есть лимит: максимум можно вернуть за год 15 600 рублей.

Денежный возврат за абонемент, купленный в этом году, вы получите лишь в следующем. Однако документы – кассовый чек, договор, справка о доходах и заявление на возврат – можно уже собирать. Если оформляете вычет за абонемент ребёнка, понадобится ещё и его свидетельство о рождении.

Для подачи документов заходите в личный кабинет на сайте налоговой, далее в раздел "Оформить налоговый вычет" и там прикрепляете сканы. Инспекция проверит все документы и перечислит деньги на ту карту, которую укажете. На это уходит обычно не больше трёх месяцев.

Если не хотите сами собирать и подавать документы, налоговый бонус можно оформить через вашего работодателя. Получив от вас заявление, он перестанет удерживать 13% из вашего дохода, пока вся сумма вычета не будет исчерпана.

Важно помнить, что расходы на спорт суммируются с другими социальными тратами, например на лечение или образование. То есть вернуть за год в общей сумме можно 15 600 рублей.

Ещё одно ограничение: вычет не может быть больше, чем сумма подоходного налога, который вы уплатили в прошедшем году. Узнать, сколько вы заплатили, можно в личном кабинете на сайте налоговой, вкладка "Доходы и вычеты".

Другой важный момент. О компенсации можно забыть, если зал, в который вы ходите, не включён в специальный перечень Министерства спорта. Список есть на сайте ведомства. Сейчас там больше четырёх тысяч спортивных организаций.



Смотрите также

Субботний Рамблер