Меню

Москва 7:05 25 сентября 2021

Полезная экономика

Сложности с банкоматом

Летом они перегреваются, а зимой мёрзнут. Речь о банкоматах, которые съедают карточки и не отдают деньги. Как получить своё обратно, расскажет "Полезная экономика".

Для начала давайте разберёмся в причинах поломки банкомата. Надо помнить, что это, по сути, компьютер, соединённый с сейфом и упакованный в металлическую коробку. Внутри, конечно, всё движется: карточки принимаются и возвращаются, то же самое происходит с деньгами. Поэтому там стоит вентилятор, чтобы охлаждать детали. Но когда на улице 30-35 градусов, вентилятор не справляется, прохлады не хватает, процессор даёт сбой. Зимой всё наоборот – детали замерзают.

Теперь собственно о том, а что делать, если машина не отдаёт вам карточку, деньги или не зачисляет их на счёт. Все это найдётся, но вряд ли мгновенно. Итак, первое: звоним в банк на горячую линию и составляем заявку на возврат. Сообщаете время, когда всё произошло, и номер банкомата, всегда написанный на нём же. Шаг второй: идём в отделение банка, чтобы отдать заявление. Процесс разбирательства может растянуться на три месяца. Но, как правило, банки стараются уложиться в две недели.



Смотрите также

Субботний Рамблер