Меню

Москва 15:52 18 сентября 2021

Полезная экономика

Карта с нюансами

Кешбэк баллами, неснижаемый остаток, лимит по тратам. Какие ещё особенности есть у бесплатных банковских карт, объяснит финансовый эксперт Сергей Елин.
© АО "ТВ Центр"
Финансовый эксперт Сергей Елин

– Доброе утро. Бесплатными банковскими картами уже никого не удивишь. Но среди отзывов в интернете есть и положительные, и отрицательные. Это подвох от банка, которые предлагают бесплатное годовое обслуживание? Или наша невнимательность?

– Всегда за бесплатным или льготным периодом стоят какие-то условия

– При каких условиях годовое обслуживание карты будет бесплатным?

– При условии, например, определённого объёма финансовых операций в месяц. Или же бесплатный период действует три месяца, год, а далее уже идут стандартные тарифы, по которым нужно будет оплачивать услуги банка. Важно эти условия понять, увидеть, как они написаны на бумаге, а не только поверить в них со слов менеджера, потому что менеджер –- это продавец. Он, даже не желая того, может ввести в заблуждение, не договорив какую-то важную информацию. 

– Пусть это будет написано мелким шрифтом, но нужно потратить время и всё-таки прочитать.

– Как правило, не мелким шрифтом. Банк всегда нормально предоставляет документ, который вы подписываете, и, более того, обязан это делать. Вот только 90% потребителей ленятся читать договор.

– Вы сказали, что одно из условий – это лимит по тратам в месяц. Что ещё банк может включить в условия?

– Может быть вариант неснижаемого остатка. То есть, например, если ваш остаток меньше 20-30 тысяч рублей, то в этом случае начинаются какие-то проценты.

– Включается тот самый платный режим.

– Да, верно. Или же могут быть нюансы, связанные с кешбэком.

– Люди клюют на то, что есть кешбэк, но он не по всем пунктам.

– Да, забывают посмотреть, по каким тратам есть возврат. Бывает, что кешбэк делается не только денежными средствами, а баллами. Это бывает не совсем удобно, потому что распространяется на партнёров банка. А партнёры могут быть неудобны потребителю. 

– Баллы нужно потратить только в определённых магазинах?

– Да, выбор сужается. Ориентир на высокие проценты по кешбэку может вводить в заблуждение. 

– Когда закончился льготный период или если мы не выполнили условия договора, какая может быть плата за годовое обслуживание?

– 300-500 рублей по обычным картам в год. Если карта премиальная, то обслуживание доходит до 3-4 тысяч в год.

– Подводные камни есть, хотя их сложно назвать таковыми, потому что всё прописано в договоре. Нужно просто проявлять внимательность.

– Да, конечно. И это поможет не допустить ошибок, которые приведут к тратам. 

– Спасибо за пояснения.



Смотрите также

Субботний Рамблер