Меню

Москва 2:36 23 октября 2021

Полезная экономика

Страховка для карты

Как обезопасить себя от кражи денег с банковской карты? И есть ли шансы вернуть средства, если их всё-таки украли? Алгоритм действий – в "Полезной экономике".

Как спать спокойно и не переживать, что с вашей банковской карточки мошенники уведут деньги? На такой случай банки придумали страховку. Поможет ли она вернуть украденные средства? Будем разбираться.

Стоимость полиса варьируется от 1до 6 тысяч рублей в год. Финальная цена зависит от застрахованной суммы. В случае кражи банк и страховая компания обязуются вернуть минимум 60 тысяч рублей. Максимум – 350 тысяч и ни рублём больше.

Теперь о рисках, включённых в договор. Их перечисление, а ещё исключения, когда деньги вам не вернут, занимает несколько страниц мелким шрифтом. Как правило, страховые полисы компенсируют потерю денег на карте, если вы её потеряли или пластик украли, вас ограбили, аферисты использовали фишинг, то есть в интернете вы что-то оплачиваете, попали на сайт-двойник и там оставили данные "пластика". В перечень страховых случаев входит и скимминг, когда на банкоматах мошенники ставят специальное оборудование и считывают данные карт.

Но все эти случаи ещё надо доказать. Условия прописаны в договоре. Что придётся сделать? Первое – оперативно сообщить в банк о краже. Какие-то банки дают 12 часов, какие-то – сутки. Не избежать и похода в полицию. А ещё карту нужно заблокировать в течение суток, иначе страховая имеет право отказать в компенсации.

В каком случае страховка не поможет? Если вы нарушили главное условие – сами сообщили третьим лицам пин-код от карты или код из смс.

Самая лучшая страховка – это ваша внимательность. Данные карты всегда держите в тайне, не храните пин-код от неё в кошельке. И конечно, не сообщайте ничего, если вам звонят и представляются сотрудником банка. Рот на замке – идеальная охрана для денег.



Смотрите также

Субботний Рамблер