Меню

Москва 19:31 27 ноября 2022

Полезная экономика

Фальшивые деньги

Подделки из банкомата. Как сбывают свои "художества" фальшивомонетчики? Подробности – в "Полезной экономике".

С начала года по всей стране изъяли больше 6 тысяч поддельных купюр. Самый крупный оборот фальшивок в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Самарской, Ростовской, Нижегородской и Новосибирской областях. 

В столице полиция задержала двоих мужчин, которых подозревают в изготовлении и сбыте поддельных денег. Выйти на них помог бдительный таксист. Пассажиры расплатились двухтысячной купюрой, вызвавшей у него подозрения.  

Чаще всего подделывают пятитысячную банкноту, реже – тысячную и двухтысячную. Чтобы выявить грубую копию, не нужны ни лупа, ни острое зрение, ни специальное оборудование. 

Ольга Шалагинова, главный эксперт по исследованию денежных знаков ГУ Банка России по ЦФО:

– Купюру нужно поднять на источник света и посмотреть водяной знак. На просвет можно увидеть защитную нить. Следующий защитный признак можно определить на ощупь: есть элементы с повышенным рельефом, надпись "Билет Банка России", номинал и штрихи по краям банкнот.

Особенно рискуют нарваться на фальшивку курьеры, продавцы на рынках, таксисты. Им, как правило, некогда тщательно изучать купюру.

Фальшивомонетничество – одно из древнейших преступлений на земле. Сколько существуют монеты и купюры, столько и отдельные люди пытаются их подделать. Первый фальшивомонетчик на Руси, о котором сохранились записи в летописях, – это Фёдор Жеребец. Новгородского литейщика поймали на подделке. Оказалось, что он льёт слитки из некачественного серебра. С каждым столетием денежные единицы становились совершеннее, но и горе-печатники не отставали. Вот, например, в наше время. 1976 год. Советский Союз наводнили фальшивые 25-рублёвки. Их печатал шофёр Виктор Баранов в сарае. На станке, который придумал сам. Его подделки от настоящих банкнот не могли отличить даже профессионалы. А в 1986 году Владимир Гуринов печатал 5-рублёвки, качественно, почти как у Гознака.

Те подделки, которые периодически появляются сегодня, сделаны грубо и на скорую руку.  Злоумышленники их просто распечатывают на принтере или ксероксе. Сомневаетесь в подлинности –  деньги лучше не брать. А уж если подделка оказалась в кошельке, не пытайтесь на неё что-то купить. 

Асия Мухамедшина, член Ассоциации юристов России:

– Если попытаетесь где-то расплатиться фальшивой купюрой, вы автоматически становитесь преступником. За данное правонарушение предусмотрено назаказание – это лишение свободы до 12 лет, штраф до 1 миллиона рублей, либо исправительные работы.

Что делать, если не доглядели и фальшивка всё-таки оказалась у вас? Путь только один – идти в полицию. 

Ильдар Айнуллин, заместитель начальника 3-го отдела УЭБиПК МВД России по г.Москве:

– Необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в любой отдел органов внутренних дел. В заявлении указывается, при каких обстоятельствах и где была получена фальшивка. Поддельную купюру нужно передать сотруднику полиции.

Имеете дело с наличными деньгами – совет только один: проверять и ещё раз проверять защитные признаки. Их полный список можно найти на сайте Банка России. А ещё поможет специальное мобильное приложение от ЦБ. Оно называется "Банкноты Банка России". Нужно навести камеру смартфона на купюру и тут же появятся подсказки. 



Смотрите также

Субботний Рамблер