Меню

Москва 6:21 27 октября 2021

Хит-просвет

100% любви от Паскаля

Какая криминальная история связана с песней о любви? И почему хит Паскаля добавил популярности Леониду Агутину? Расскажет рубрика "Хит-просвет".

2001 год, Москва. Певец Павел Титов, больше известный под псевдонимом Паскаль, на пике популярности. Днём он даёт по несколько концертов, вечерами выступает на частных мероприятиях. Но такая известность певцу не по душе. Несмотря на целый сборник песен, его просят выступать только с одним хитом – "Шёлковое сердце". Популярность шлягера бежала впереди артиста: многие фанаты знали наизусть текст песни, а запомнить имя исполнителя даже не пытались.

Паскаль, певец:

– Долго Паскаль не прилипал ко мне, обычно говорили, о глянь, шёлковое сердце пошло.

Исправить ситуацию предложил композитор и друг певца Константин Арсенев. Он пообещал написать песню, которая превзойдёт успех "Шёлкового сердца". Композитор и певец договорились встретиться, чтобы всё обсудить, но в назначенное время Арсенев не пришёл. Заволновавшись, Паскаль начал разыскивать друга, однако тот бесследно исчез.

Константин Арсенев, композитор:

– Вообще-то у меня была разборка, представляете, что у поэта может быть стрелка. Я приехал в Москву, сел в каком-то пивном ресторане на Лубянке и на салфетке написал слова. Может быть поэтому они такими и получились шалыми: "Вторые сутки только кофе с коньяком, и сердце скачет, как по углям босиком". То есть было брожение, некомфортность какая-то.

Когда Арсенев объявился и показал стихи, у Паскаля уже было заготовлено несколько вариантов аранжировок. Но вскоре стало ясно, что ни одна из них не подходит, и "100% любви" решили отложить до лучших времён.

Паскаль, певец:

– Мы столько раз пытались петь её на студии – не получается, не складывается.

К песне вернулись через год – Паскаль готовил новый альбом и ему как раз не хватало заглавной композиции. Он предложил Арсеневу переписать куплеты, раз мелодия никак не ложилась на слова, но поэт отказывался. Тогда Паскаль пошёл на хитрость: подговорил весь коллектив студии, мол, песню нужно обновить. Под влиянием общественности Арсенев сдался и выдал готовый вариант за 5 минут. "100% любви" мгновенно полюбились слушателям, но популярности прибавили совершенно другому артисту: многим казалось, что поёт Леонид Агутин.

Константин Арсенев, композитор:

– Удивительную вещь сказал Лёня Агутин в своё время: ему позвонил Николаев и поздравил с классной песней.

Паскаль, певец:

– Сказали, что видели в каком-то городе растяжку с Агутиным и новой концертной программой, то есть путаница доходила до смешного.

Паскаль и Агутин говорили: виной всему схожий внешний вид и музыкальная аранжировка – оба артиста записывали композиции на одной студии. Поставить точки над "и" помог клип. Вскоре пророчество Арсенева сбылось – "100% любви" переплюнула прошлый хит Паскаля.

Паскаль, певец:

– Это песня, которую я всегда пою на концертах, потому что я не могу её не спеть, если я не спою – у меня всё равно попросят обязательно. "100% любви" – мой основной хит.



Смотрите также

Субботний Рамблер