Меню

Москва 6:07 23 мая 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Корнелюка

Какой спор решил судьбу Игоря Корнелюка? И почему певец и композитор стал заложником своего образа? Услышим песню "Дожди" в рубрике "Хит-просвет".

1988 год. Ленинград. Из метро выходит начинающий музыкант Игорь Корнелюк и в недоумении осматривает куртку: её порвали, но не хулиганы, а поклонники! На днях артист впервые снялся на телевидении, а сегодня его уже все узнают.

Игорь Корнелюк и не думал, что будет выступать на эстраде. С детства он мечтал стать композитором, а не певцом. Из родного Бреста приехал в Ленинград и поступил в консерваторию, не сомневаясь, что займётся исключительно академическим искусством. В судьбу вмешался случай. Корнелюк поспорил с однокурсником, что сочинит песню, которую будут знать миллионы, и выиграл.

Игорь Корнелюк, заслуженный деятель искусств РФ, певец, композитор:

– Музыка должна в себя заволакивать. Когда я начинал писать песни в 1980-х годах, мы не умели ничего делать и ориентировались на свой слуховой опыт, пытались что-то нащупать. Хорошо звучавшее было чудом.

Шлягеры Корнелюка "Милый" и "Билет на балет" распевали повсюду, но в лицо автора не знали. Чтобы завоевать всесоюзную любовь, нужно было появиться в популярной программе. И такой шанс представился. Поэт-песенник Виктор Резников предложил поучаствовать в музыкальной дуэли, певец согласился и победил. После этого его карьера резко пошла в гору.

Слова к этой песне, как и к прежним, написала пианистка Регина Лисиц. Певец познакомился с ней ещё на студенческом капустнике и успешно сотрудничал не один год.

Регина Лисиц, поэтесса:

– Была музыка "та-та-та-та". У меня возникло полное ощущение, что там нужно слово, которое должно повторяться. Что с этим делать, я не знала, крутила всё это в голове, и в результате получился текст: "Дожди, дожди, дожди".

Игорь Корнелюк, заслуженный деятель искусств РФ, певец, композитор:

– Что цепляет в "Дождях, дождях", я сам объяснить не могу. Объяснить словами такое невозможно, и это хорошо, потому что в противном случае это станет подделкой, перестанет быть чем-то художественным.

Когда хит начали крутить по радио, поклонников стало в разы больше, а вместе с ними появились и завистники.

Игорь Корнелюк, заслуженный деятель искусств РФ, певец, композитор:

– Подошёл один знакомый и так ехидно сказал, что песня ему совсем не понравилась, на что я ему ответил: "Старик, я с тобой абсолютно согласен, мне она тоже не нравится, но миллионы людей с нами не согласятся". Тогда это был аргумент.

Песня прогремела настолько, что Корнелюк надолго стал заложником своего образа. С распадом Союза, когда сольная карьера ушла на второй план, артист хотел сочинять не только эстрадные песни, но музыку к фильмам. Однако из-за "Дождей" режиссёры считали автора несерьёзным композитором и не спешили сотрудничать с ним. Корнелюк переживал, расстраивался, но старый хит не возненавидел. Наоборот. Он и сейчас исполняет его и с гордостью говорит, что даже спустя 30 лет ему подпевает весь зал, и это большая радость.



Смотрите также

Субботний Рамблер