Меню

Москва 5:08 17 июня 2021

Важно знать

Пляжный патруль

Где летом можно будет искупаться, а где – только позагорать? Рубрика "Важно знать" проверит зоны отдыха.

В самом разгаре подготовка к купальному сезону. Специалисты из Роспотребнадзора берут на анализ песок. Если он не соответствует требованиям – завозят новый. Дальше проверяют воду: бутылку отправляют в лабораторию и смотрят, есть ли в воде опасные бактерии.

Алексей Беккер, врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии г. Москвы:

– Производится отбор проб воды из водоёма на исследование на санитарно-химические и микробиологические показатели.

Алексей Худобородов, начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления Роспотребнадзора по г. Москве:

– Колиформные бактерии колифаги уже свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии воды и наличии там возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе вирусных энтеритов.

Такие экспертизы проводятся каждый год. После того как получены результаты, специалисты выносят вердикт, готов ли пляж принимать гостей. К началу купального сезона из 11 зон отдыха Москвы официально открыты 8. Отправиться в заплыв, не опасаясь за здоровье, можно в Большом городском пруду, на озёрах Школьное и Чёрное в Зеленоградском округе. Пригодными признаны Серебряный Бор – 2 и 3, Мещерское и Белое озёра, а также Путяевский пруд.

Но если хочется отвлечься от города, то около 120 зон отдыха есть в Подмосковье. Например, пляж на реке Синичка возле Красногорска. Здесь тоже готовились к купальному сезону: покосили траву, водолазы исследовали дно. Правда, место не благоустроено: детской площадки нет, только беседка.

Константин Бочкарёв, начальник территориального отдела №29 Госадмтехнадзора Московской области:

– Скамейка находится в ненадлежащем состоянии, у неё оторваны две доски и ещё одна доска шатается, так что вполне можно получить занозу.

Дыра в навесе и мусор возле беседки. Нарушения несерьёзные, их пообещали устранить в короткий срок. Но главное, что здесь соблюдаются меры безопасности: есть спасательный пост и медпункт. На любом пляже должны быть раздевалки, душевые кабины, туалеты и урны. Без них его официально не откроют. Ещё в Москве есть зоны отдыха, где можно только загорать, – всего их 45, проверку прошли 36. Но находятся смельчаки искупаться даже в тех местах, которые не соответствуют требованиям безопасности.

Максим Глушков, руководитель территориального отделения центра ГИМС Главного управления МЧС России по г. Москве:

– Так как большой Строгинский залив – это бывший песчаный карьер, то недалеко от берега сразу идёт четырёхметровый обрыв, поэтому купаться здесь небезопасно.

В таких местах висит знак "Купаться запрещено", и игнорировать его не стоит. Информация о зонах отдыха есть на сайте Роспотребнадзора, качество воды и условия безопасности отслеживаются в течение всего летнего сезона.



Смотрите также

Субботний Рамблер