Меню

Москва 18:22 27 января 2023

Важно знать

Опасные обогреватели

Чем грозит час рядом с инфракрасной лампой? И какие приборы доведут до пожара? От бесконтрольного использования обогревателей предостережёт рубрика "Важно знать".

Из-за настенного электрического обогревателя в офисе чуть не произошёл пожар. Сотрудники компании обнаружили керамическую плиту на полу, от веса и нагрева прогнулись крепления.

С началом холодов число пожаров резко увеличивается. Как правило, люди подключают отопительные приборы и ложатся спать, а потому исходы чаще трагические. В Башкирии погибли семь человек – предположительно из-за сломавшегося обогревателя. Жертвой тепловой пушки стала и пенсионерка в Подмосковье – дом загорелся из-за случайной искры, спасти женщину не удалось. Самыми опасными специалисты называют именно тепловентиляторы, в народе известные как "ветерок".

Алексей Михан, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве:

– Открытая спираль может выходить из строя и тем самым провоцировать пожар. Возможность загорания в таком случае повышается.

Из-за пожароопасности подобные вентиляторы почти исчезли из магазинов. На смену пришли напольные – конвекторного типа, чьим плюсом является экономичность. Они быстро нагревают воздух и распространяют его по квартире. Из минусов: разгоняется и пыль, которая потом скапливается внутри прибора.

Илья Азаркин, инженер 3 РОНПР Управления МЧС по СВАО:

– Определённая концентрация пыли может повлечь за собой некую микровспышку, микровзрыв. Очень часто происходит такое в жилье, что обогреватели взрываются.

Относительно безопасными считаются инфракрасные обогреватели. Они концентрируют тепло в определённой части комнаты. Удобно, если повесить над кроватью или у рабочего стола. Но сидеть рядом с прибором врачи не рекомендуют – можно получить ожог кожи, похожий на солнечный, ведь инфракрасная лампа нагревается до тысячи градусов.

Андрей Беляев, руководитель сервисного центра:

– Вблизи прибора будет опасная зона, потому что он греет вокруг себя. То есть вешать его на потолок впритык достаточно опасно. Нужно, чтобы вокруг него оставалось сантиметров десять пространства.

При этом пожар может вызвать и вполне исправное устройство, особенно когда речь идёт о частных домах. Люди перегружают сеть, которая просто не справляется с одновременным подключением мощных обогревателей и других приборов, например чайника или микроволновки.

Алексей Михан, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве:

– Сеть рассчитана на одну нагрузку, а когда вы подключаете больше приборов, чем предусмотрено, – быть беде. Электросеть начнёт перегреваться, и, если аппарат защиты не сработает, возможно возникновение пожара.

Специалисты советуют не использовать радиаторы в качестве сушилки для белья и не оставлять их включёнными на ночь. Даже если техника исправна и пожара не будет, постоянная подача тепла вредна для здоровья. Приборы выжигают кислород, что плохо сказывается на самочувствии, особенно пожилых людей.

Елена Треско, врач-терапевт:

– Заболевание может прогрессировать и привести к развитию носовых кровотечений, гипертонического криза и, если давление высокое и человек его не чувствует, то инсульта.

От пересушенного воздуха страдают и дети: у них появляется аллергия и снижается иммунитет.



Смотрите также

Субботний Рамблер