Меню

Москва 17:29 7 февраля 2023

Важно знать

Несладкие ватрушки

Почему тюбинг страшнее санок и ледянок? И как лучше кататься с горки? Рубрика "Важно знать" напомнит любителям скоростных спусков о правилах безопасности.

Под задорные слова поддержки девушка из Бурятии резво катится на тюбинге вниз. За экстремальным зрелищем наблюдает целая толпа. Неожиданно радостные возгласы прекращаются: тюбинг врезался в машину. Итог – перелом ключицы и бедра. А в Альметьевске девушка врезалась на тюбинге в столб. Шалость закончилась на больничной койке. Безобидное на первый взгляд зимнее развлечение по сводке ЧП даст фору криминальной хронике.

Евгений Фролов, травматолог ЦКБ УД Президента РФ:

– Очень часто к нам поступают с компрессионным переломом позвоночника. Достаточно ребёнку подпрыгнуть, приземлиться – и наступает компрессия одного, двух или трёх позвонков. На этом для ребёнка передвижение на ногах заканчивается.

Тюбинги, они же ватрушки, в отличие от санок, способны закручиваться вокруг своей оси. Так что любое препятствие или неровная поверхность впереди могут внезапно изменить траекторию движения и опрокинуть катающегося. Разгоняются такие ватрушки молниеносно. Скорость может достигать 50 километров в час. Это как будто ехать на неуправляемом автомобиле без тормозов. И если трасса не оборудована, сложно сказать, каким будет финиш.

На подготовленных склонах нет деревьев, столбов, ям, бугров, железных конструкций, то есть всего того, что может повредить корпус тюбинга. Резкие повороты тоже исключены. А чтобы ватрушки не вылетели за пределы зоны катания, на трассах строят специальные снежные бортики.

Александр Смирнов, спасатель Российского союза спасателей:

– Уклон горки должен быть не больше 20 градусов. Поскольку чем больше уклон, тем больше скорость развивается. Если склон заканчивается речкой, то это крайне опасно.

В прошлом году в подмосковном Королёве пятилетняя девочка, катаясь на тюбинге, наехала на бугор и попала под поезд. Чудом осталась жива. Пренебрегать правилами безопасности крайне рискованно. Но некоторых страшные истории не пугают. В конце ноября в Алтайском крае 16-летний подросток погиб, катаясь на ватрушке, которую прицепил к машине. Чтобы избежать трагедии, даже на специально оборудованных трассах проводят инструктаж.

Дина Страх, пиар-менеджер спортивного комплекса:

– Держаться за ручки – основное правило катания, чтобы ни в коем случае не произошло никакого переворота. Также во время спуска нельзя выставлять ноги и тормозить ими, надо держать их вместе.

Ни в коем случае нельзя скреплять ватрушки между собой, лежать на них, кататься паровозиком и спускаться с горки, когда другой человек еще не сошёл с трассы. Также безопасность катания зависит от самого тюбинга.

Дарья Свиридова, представитель спортивного магазина:

– Глубина посадочного места должна быть комфортной для того, чтобы обеспечить посадку для корпуса. Когда она будет не сильно глубокой, при первой же кочке по инерции мы будем выскакивать. Положение ног должно быть такое, чтобы расстояние от земли до обуви было 10-15 сантиметров.

Если дело всё же дошло до падений и травм, инструкция есть и на этот случай. Трогать обездвиженного пострадавшего ни в коем случае нельзя – у него может быть перелом позвоночника. Таким пациентам нужна специальная транспортировка. И чтобы не усугубить ситуацию, лучше дождаться скорой помощи.



Смотрите также

Субботний Рамблер