Меню

Москва 4:52 16 августа 2022

Важно знать

Чем заткнуть уши?

Меломанам грозит отит, любителям тишины – воспаление барабанной перепонки. Рубрика "Важно знать" разобралась, чем можно безопасно для слуха заткнуть уши.

Шум ночного города и беспокойный сон вынудили Оксану Косову купить беруши. Правда, лёгкое пробуждение так и не наступило, по утрам девушка чувствовала себя ещё более разбитой.

Оксана Косова:

– Я стала замечать шум у себя в голове, возникли болевые ощущения в правом ухе, которые наступали не сразу, а проявляли себя в течение дня.

Симптомы Оксану встревожили. Девушка решила пройти обследование, но оно оказалось недолгим. Врач сразу связал головные боли с использованием берушей.

Оксана Косова:

– Возможно, беруши были твёрдые. Для лечения доктор выписал капли.

Беруши нередко вызывают головную боль, так как воздействуют на слуховой проход, нарушая давление. При этом частые мигрени – далеко не единственная проблема, связанная с безобидными, на первый взгляд, затычками.

Витаутас Киселюс, научный сотрудник НИКИО им. Л.И. Свержевского:

– Беруши аккумулируют микробы. Человек, часто их использующий, пересаживает бактерии себе в ухо. Регулярное применение берушей нарушает естественную микрофлору уха. Повреждается слуховой проход, рано или поздно возникает отит.

Кроме того, частое использование берушей способствует образованию серных пробок. Из-за этого может развиться грибок и воспалиться барабанная перепонка.

Но ещё больший вред своему здоровью наносят те, кто привык спать в наушниках. Всё дело в твёрдом и непластичном материале, из которого они сделаны.

Витаутас Киселюс, научный сотрудник НИКИО им. Л.И. Свержевского:

– Если у человека узкий слуховой проход, то наушник банально давит и раздражает. Вкладыши нередко остаются в ушах, и, когда их вытаскиваем, возникает давление тканей. Хрящ очень чувствительный и может болеть.

Наушники тоже вызывают воспаления. Если оставить их на всю ночь, можно заработать наружную форму отита – фурункул. Тут уже без хирурга и антибиотиков не обойтись. Альтернатива – вкладыши, рекомендованные врачом. Если необходимо провести ночь в полной тишине, сначала следует записаться к лору: он осмотрит слуховой проход и вынесет вердикт, какой тип берушей вам подойдёт. Самый распространённый – из вспененного полиуретана.

Ирина Азнаурян, врач-оториноларинголог, хирург:

– Наушники из вспененного полиуретана достаточно лёгкие, податливые, простые в использовании. Их удобно и помещать в слуховой проход и извлекать за счёт пористой структуры. Но они загрязняются и их неудобно обрабатывать, поэтому такие беруши нужно использовать однократно.

Такие затычки – бюджетный, но не самый качественный вариант. Другое дело силиконовые – они гладкие и лучше заполняют слуховой проход.

Ирина Азнаурян, врач-оториноларинголог, хирург:

– Необходимо превратить беруши в цилиндр. И только когда они уже приобрели нужную форму, вставляйте их в слуховой проход. Такие беруши более комфортные, так как более мягкие. Пользоваться ими можно больше одного раза, пока они могут менять форму.

Не стоит пренебрегать и правилами гигиены: беруши надо очищать от загрязнений – мыть под проточной водой и обрабатывать антисептиком после каждого использования.



Смотрите также

Субботний Рамблер