Меню

Москва 0:06 17 июня 2024

Важно знать

Рейд по тонкому льду

Чем опасен весенний лёд? Как не стоит проверять его прочность? И что делать, если вы провалились? Советы от спасателей – в рубрике "Важно знать".

Девушка упала под лёд, счёт в спасении шёл на секунды. Сколько она находилась в холодной воде, сказать сложно, но повезло – её удалось спасти. Удачливыми можно назвать и школьников, для которых прогулка по льду оказалась забавой, и они провалились. Лёд близ берега особенно коварен.

Пётр Ариничев, спасатель:

– Всегда, где есть сток воды и течение, там вероятность провалиться под лёд больше. Чем ближе к берегу, тем лёд будет тоньше.

Ходить по тонкому льду смертельно опасно. Экстремалов не останавливают ни предупреждающие знаки, ни печальная статистика, которая каждый год пополняется. Рыболовы, лыжники, собачники – кого сейчас только не встретишь на водоёмах! Одни по привычке сокращают таким образом путь, другие просто гуляют, уверяя, что их жизни ничего не угрожает.

Безопасная толщина льда для одного человека минимум 7 сантиметров. Определить это на глаз невозможно. Тем более весной, когда поверхность водоёмов не трещит, предупреждая об угрозе, как это происходит осенью. К тому же лёд скрыт под слоем снега. Усугубляют ситуацию и резкие перепады температур.

Анастасия Трунчева, старший инженер Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве:

– Я иду по очень уж рыхлому льду. Один скребок ногой – и тут уже вода и жижа.

Особенно рискованно ездить по льду на машине. На днях такое путешествие по Байкалу чуть не закончилось для туристов трагедией. Автомобиль ушёл под лёд, пассажиров эвакуировали спасатели. Сотрудники МЧС ежедневно патрулируют московские водоёмы, говорят, простые правила могут спасти от большой беды.

Тимур Хасанов, заместитель начальника отдела гражданской защиты Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве:

– Не надо выходить на лёд большими группами. Если вы всё-таки вышли в составе группы, то стоит держаться на расстоянии 4-6 метров друг от друга. Никогда не следует проверять прочность льда постукиванием ног. Для этого нужно иметь при себе определённую палку.

Оказавшись в воде, конечности человека утрачивают чувствительность уже через 10 минут. Потому, чтобы увеличить шансы на спасение, важно не паниковать и сразу приступать к делу.

Пётр Ариничев, спасатель:

– Руки ставим на лёд и маховым движением переводим себя в горизонтальное положение. После этого одну ногу стараемся закинуть на лёд и выползаем в ту сторону, откуда пришли.

Если вы стали свидетелем, как кто-то другой провалился под лёд, вызовите спасателей и скажите об этом человеку – тем самым вы придадите ему сил. Подползите к пострадавшему по-пластунски, но не ближе, чем на 3 метра. Можно протянуть длинную палку или бросить шарф. А вот руку подавать опасно: приближаясь к полынье, вы только увеличите нагрузку на лёд. И помощь уже понадобится двоим.



Смотрите также

Субботний Рамблер