Меню

Москва 19:04 3 декабря 2021

Важно знать

Токсичный мангал

Берегитесь токсичных мангалов! Как обнаружить вредные примеси в жидкости для розжига? Узнаем из рубрики "Важно знать".

Денис Соколов решил избавиться от сухих веток на даче. И, недолго думая, воспользовался жидкостью для розжига.

Денис Соколов, пострадавший:

– Вовремя не отбежал на определённую дистанцию, и произошёл мощный взрыв. Врачи сказали, 20-30% поражения кожи. Пять дней провёл в реанимации, выкарабкался.

Случай этот далеко не единственный. Недавно бутылка с зажигательной смесью взорвалась прямо в руках у 16-летнего школьника. Его доставили в больницу с ожогами второй степени.

Юрий Тюрников, руководитель ожогового центра ГКБ им. Иноземцева:

– С наступлением летнего периода в ожоговых центрах прибавляется работы. Ожоги всегда достаточно большие по площади и тяжёлые по глубине поражения.

Основная группа пострадавших – как раз те, кто жарил шашлык, пользуясь розжигом. Да, это удобно. Но чтобы не оказаться в больнице, важно выбрать качественный продукт. В идеале в составе не должно быть ничего, кроме жидких парафинов.

Александра Франц, химик:

– Первое, что вы можете сразу увидеть, – цвет жидкости, она должна быть прозрачная. Это значит, что вещества чистые, а парафины очищенные.

Жёлтый цвет – плохой знак: скорее всего, там примеси, которые будут коптить и легко воспламеняться. И ещё обращайте внимание, чтобы в составе не было спиртов.

Антон Сальников, шеф-повар:

– Надо рассыпать уголь, ничего не поджигать, аккуратно разлить жидкость для розжига, не пролив её на руки или на одежду, убрать бутылку и после этого, когда жидкость впитается, 3-5 минут буквально подождать и после этого аккуратно поджигать.

И ни в коем случае не подливайте жидкость в горящий костёр. Как только угли начнут тлеть, можно жарить. Почувствовали неприятный запах? Барбекю лучше отменить. Скорее всего, в розжиге токсичные добавки.

Сергей Агабеков, кандидат технических наук:

– С испарением канцерогены – смолы, которые, как правило, есть в отходах производства, – попадают на шашлык, могут привести к раковым заболеваниям.

Хороший розжиг горит равномерно, без вспышек, не пахнет керосином и не коптит.

Антон Сальников, шеф-повар:

– Очень вкусно получается. Нет никаких посторонних вкусов, запахов и послевкусия. Это важно, потому что когда остаётся копоть, может остаться именно послевкусие.

Кстати, угли из мангала, залитые розжигом, можно смело выбрасывать даже на дачном участке. Вреда они не принесут.

Анна Тарасова, врач-терапевт:

– Это все углеводороды, которые, сгорая, распадаются на углекислый газ и воду, то есть опасных побочных продуктов горения не выделяется. Можно потом эти угли выбрасывать как золу и удобрение, это не повредит ни растениям, ни почве.

Но если всё же боитесь жидкого розжига – пользуйтесь сухим. Он сделан из прессованной древесины с парафином и более безопасен.



Смотрите также

Субботний Рамблер