Меню

Москва 18:25 24 июля 2024

Важно знать

Мифы о купании

Когда проверяют зоны отдыха? О чём говорят пиявки в воде? И как понять, что ребёнку пора на берег? Всё о купании – в рубрике "Важно знать".

Начался пляжный сезон, и теперь в выходные горожане стремятся поближе к местам купания. У отдыхающих бытует миф: если в прошлом году здесь плескались, то и в этом можно. Но это не так. Например, в Москве пригодными для водных процедур признали всего 10 зон. Некоторые, кстати, могут одобрить лишь частично. Поэтому не стоит сразу уходить, заприметив красный значок с перечёркнутым пловцом.

Алексей Худобородов, начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека московского управления Роспотребнадзора:

– Не всегда наличие одного знака о запрете купания свидетельствует о том, что во всём водоёме купаться нельзя. На одной и той же речке или пруду могут быть как знаки о запрете купания, где не оборудован необходимый спуск к воде и не обследовано дно. А на расстоянии 200–300 метров от этого места могут быть знаки о разрешении купания.

Зоны отдыха проверяет Роспотребнадзор. Раз в неделю специалисты отправляют в лабораторию образцы воды и песка. Однако купание даже на одобренных пляжах может быть опасно для здоровья, если не следить за самочувствием. Сложнее всего с детьми, ведь они не всегда могут правильно оценить своё состояние. Подсказкой для родителей станут посиневшие губы ребёнка, которые действительно сигнализируют о переохлаждении. Это не миф!

Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения г. Москвы:

– В таком случае купание стоит прекратить, ребёнка вытереть насухо или отвести в тёплое помещение. Дети могут неверно оценить температуру воды и окружающего воздуха, поэтому ориентироваться на них не стоит. Нужно ориентироваться на дрожь, озноб, в том числе на изменение цвета губ.

Заплывы в прудах, озёрах и реках, где официально купание не разрешено, всегда риск. Многие следуют правилу: визуально чистый пляж, значит, и вода безопасна, особенно если в ней плещется рыба. Это ещё одна ошибка отдыхающих. Частенько в соседях у карасей и плотвы – невидимые паразиты, инфекции и бактерии, способные вызвать холеру, брюшной тиф или вирусный гепатит. Есть похожее устоявшееся мнение: если на поверхности штиль, то и на глубине спокойно. Это заблуждение. И очень опасное.

Сергей Балько, инспектор Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по г. Москве:

– Подводные течения могут возникать при открытии шлюзов, в случае стихийных водоворотов. Они не постоянно видны и не всегда визуально различимы. Вроде его нет, и раз – водоворот. Бывает, что и чемпион мира по плаванию не справится с той бедой, которая может грозить на воде.

Признак чистой воды – не только раки и лилии, как всем известно, но и пиявки. Их наличие в пруду или на озере означает: в водоёме нет опасных для человека минеральных удобрений, а местная флора и фауна здорова. Так что, окунаться можно смело. Мнение же о том, что и лягушки предпочитают чистые места, в корне неверно. Квакушкам для жизни вполне подойдёт даже грязная лужа.



Смотрите также

Субботний Рамблер