Меню

Москва 23:09 12 августа 2020

Важно знать

Запретное купание

Кто прячется на дне водоёмов? И как определить безопасный пляж? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Отсутствие на территории уборных и душевых – это не самое страшное. В водоёме могут оказаться опасные микроорганизмы: кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы. Если при купании это всё попадёт в рот или нос, то проблем со здоровьем не избежать
© АО "ТВ Центр"
Нельзя купаться в тех водоёмах, где плавают утки. Птицы могут выступать переносчиками заболеваний
© АО "ТВ Центр"
Чтобы не заразиться коронавирусом, на пляже очень важно держать дистанцию. Во Франции и Австралии решили эту проблему с помощью специальной разметки

Ограничительные меры потихоньку снимают, некоторые пляжи уже открыты, но многие ещё на замке. И дело не только в коронавирусе. Сейчас водоёмы проходят проверку. Администрация пляжа не имеет права пускать посетителей без официального разрешения от Роспотребнадзора. Чтобы открыть купальный сезон, место должно соответствовать ряду критериев.

Мария Иванова, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора:

– Любая зона отдыха и вода в водоёме должны отвечать санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям и не превышать допустимые нормы. Территория для зоны отдыха должна быть оборудована и благоустроена. Должно быть разделение зон на детскую и спортивную. Должны быть установлены теневые навесы, оборудованы мужские и женские раздевалки, стационарные туалеты, душевые.

Отсутствие на территории уборных и душевых – это не самое страшное. В водоёме могут оказаться опасные микроорганизмы: кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы. Если при купании это всё попадёт в рот или нос, то проблем со здоровьем не избежать. Обычно у водоёма ставят предупредительные знаки, даже на несанкционированных пляжах. Правда, красная табличка останавливает далеко не всех.

Врачи уверяют, что такая беспечность рано или поздно приведёт к плачевным последствиям. Некоторые заболевания проявляются не сразу, и люди не связывают их с запретным купанием. Например, в грязной воде могут содержаться возбудители гепатита и других опасных инфекций, которые распознает только врач. А вот "зуд купальщика" – самая распространённая напасть – проявляется сразу.

Татьяна Романенко, врач-терапевт:

– Нельзя купаться в тех водоёмах, где плавают утки. Птицы могут выступать переносчиками этого заболевания. Личинки шистосомов – циркарии – крепятся к коже и вызывают массу неприятностей.

Но даже на оборудованном пляже с чистой водой вас может подстерегать опасность. К стандартному летнему набору – обгоревшей коже и солнечному удару – добавился риск заразиться коронавирусом.

Татьяна Романенко, врач-терапевт:

– Убедительных данных о том, что вирус может передаваться через воду, не получено. Что касается открытых пресных водоёмов, то вероятность выжить у вируса там больше. Но не стоит забывать, что ультрафиолет для него губителен.

Эксперты считают, риск заразиться на суше гораздо выше, чем в воде. Поэтому на пляже очень важно держать дистанцию. Например, во Франции и Австралии решили эту проблему с помощью специальной разметки. У нас тоже принимают меры – ставят шезлонги в двух метрах друг от друга. Конечно, не стоит забывать о правилах гигиены. Помимо солнцезащитного крема, берите с собой антисептик. Врачи говорят, если всё делать правильно, то можно хорошо провести время без вреда для здоровья.

Эльмира Акавова, "Настроение" 



Смотрите также

Субботний Рамблер