Меню

Москва 16:03 15 августа 2022

Важно знать

Охота на поджигателей

Какие правила пожарной безопасности надо соблюдать за городом? И чем помогают беспилотники? Рубрика "Важно знать" проследила за тем, как отслеживают нарушителей.

В деревне Щиброво на юго-западе Москвы прямо возле забора жгли кучу травы. При виде машины МЧС нарушители скрылись, даже не потушив как следует огонь. Открывшая калитку дачница вину отрицает.

Бояться надо не наказания, а пожара, ведь порыв ветра может превратить дом в угли и щепки. Каждый год – тысячи сгоревших дач. Причина – в траве и сорняках, от которых избавляются рискованным способом – целыми кучами сжигают на своих участках. Сотрудники МЧС проводят профилактические рейды, чтобы в очередной раз напомнить о правилах пожарной безопасности, по которым место сжигания травы должно быть отдалено от ближайшего строения на 50 метров. Специалисты также напоминают, что жечь траву на участке можно только в бочках. Правда, врачи советуют и этого избегать: сгорая, сорняки выделяют токсичное вещество, вдыхать которое опасно.

Лучше всего выкидывать траву в компостную яму. А тем, кто, несмотря на предупреждения, всё равно будет разводить открытый огонь на участках, теперь придётся не только оглядываться по сторонам, но и смотреть в небо. Беспилотники стали новыми помощниками в выявлении очагов возгорания.

В Московском регионе уже работает 50 дронов. В основном они мониторят леса: определяют скрытые места горения и вычисляют нужное количество техники для тушения. Правда, держаться в воздухе пока могут недолго – до 30 минут.

Беспилотные летательные аппараты облегчают патрулирование, но не заменят пары крыльев и крепких рук пилота. Поэтому пока наиболее практичным способом мониторинга остаются самолёты. Они поднимаются выше дронов, из-за этого шире угол обзора, да и на лету остаются до семи часов.

Юрий Гриневич, лётчик-наблюдатель Комитета лесного хозяйства Московской области:

– Коптер увидит максимум километров 5-10 издалека, а с 600 метров человек видит километров 40. При нахождении пожара лётчик-наблюдатель определяет место, квартал, выдел, характеристику пожара, сколько требуется техники.

Курс может измениться, если небо затянет грозовая туча. Но профессионалов трудности не пугают.

Михаил Бородачев, пилот:

– Это вносит некое оживление в работу и превращает монотонность в интерес: как грозу обойти, как с ней справиться и выполнить поставленные задачи.

Информацию о возгорании диспетчерская служба получает в режиме реального времени – пилоты передают координаты с помощью специального приложения. Они уверяют: чаще всего причина пожаров – именно человеческий фактор.



Смотрите также

Субботний Рамблер