Меню

Москва 19:43 28 мая 2022

Важно знать

Правила крещенского купания

Консультация со специалистом, постепенное привыкание и никакого алкоголя. Рубрика "Важно знать" научит правильно купаться в морозной проруби.

Каждый год на Крещение людей интересует один и тот же вопрос: а ты окунался? Только в Москве в прорубь ныряют больше двухсот тысяч человек. Для кого-то январские купания становятся первым шагом к регулярному закаливанию.

Считается, что после купания в Крещение уходят все болезни, однако ситуация может быть обратной. Если для организма ледяная вода станет стрессом, хронические болезни обострятся. Накануне праздника специалисты советуют пройти обследование или хотя бы проконсультироваться с врачом.

Сергей Длин, врач общей практики, врач высшей категории:

– С температурой 36,9 купаться я не рекомендую, потому что холодная вода будет понижать иммунитет.

Если противопоказаний нет, то вот список для начинающего ныряльщика: полотенце и удобные тапочки, одежда без сложных застёжек и обувь, в которую можно надеть шерстяные носки. Лучше и вовсе в этот день быть в валенках.

Осман Делибаш, рекордсменка мира по выживанию в условиях экстремального холода:

– Начинаем раздеваться снизу вверх. Сначала носки, потом, если есть, штаны, потом верхняя одежда. Когда есть шапка, желательно чтобы она была, её можно не снимать.

Теперь остаётся сделать главный шаг на пути к традиции – спуститься в прорубь. Обладательница четырёх мировых рекордов по зимнему плаванию Осман Делибаш уверена: почувствовать себя на один день моржом может каждый, если следовать правилам.

Осман Делибаш, рекордсменка мира по выживанию в условиях экстремального холода:

– Мы зашли по колено, взяли чуть-чуть воды, умыли немножко лицо. Это нужно для того, чтобы организм привык к воде и не было стресса, а ещё чтобы смягчить дыхательный спазм.

В одиночку плавать не желательно, всё же температуры экстремально низкие. То ли дело в компании – и присмотреть друг за другом можно, и поддержку найти.

При выходе из проруби люди чувствуют прилив сил и жар в теле. Однако находиться на улице раздетым не стоит. Тепло сосредоточено в районе груди, и очень важно его сохранить. На себя – халат, внутрь – горячие напитки.

Наталья Серая, председатель клуба закаливания и зимнего плавания "Моржи столицы":

– Можно пить тёплый чай. Существует согревающий чай, если заварить с имбирём, перцем и мёдом.

А спиртное при окунании в прорубь категорически противопоказано.

Осман Делибаш, рекордсменка мира по выживанию в условиях экстремального холода:

– Алкоголь нельзя использовать для согрева перед купанием и после него, так как это даёт дополнительную нагрузку на сердце и может спровоцировать его остановку.

И главное правило – купаться в крещенские праздники можно только в местах, где дежурят сотрудники МЧС и скорой помощи. Такие точки оборудованы купелью и тёплыми палатками для переодевания.



Смотрите также

Субботний Рамблер