Меню

Москва 15:13 15 августа 2022

Важно знать

Опасные пляжи

Почему не стоит купаться там, где плавают утки? И чем рискуют отдыхающие на необорудованных пляжах? Рубрика "Важно знать" призывает соблюдать рекомендации врачей и спасателей.

Типичная ситуация: на пляже отсутствуют душевые и медицинский кабинет, не до конца оборудованы раздевалки, а повсюду видны следы реконструкции. У воды установлены специальные знаки о запрете купания. Но отдыхающих такие мелочи не останавливают. Многие считают, что такие знаки бессмысленные.

Однако если отсутствие душа – проблема не критичная, то наличие водоплавающих птиц – очень тревожный знак. Они являются переносчиками заболеваний.

Наталья Шеберстова, врач-инфекционист, к.м.н.:

– Водоплавающие птицы являются носителями инфекций. Иногда насекомые и клещи с пернатых попадают в воду, вызывая у людей раздражение кожи.

В воде может оказаться опасная инфекция – стафилококк и кишечная палочка. При купании капли просачиваются в дыхательные пути и поражают органы человека. После такого отдыха легко попасть на больничную койку. Первые симптомы проявятся уже через несколько часов.

Наталья Шеберстова, врач-инфекционист, к.м.н.:

– Возникает тошнота, боли в животе, диарея, иногда повышается температура, что может закончиться госпитализацией.

В неподготовленных к пляжному отдыху местах на дне могут оказаться осколки от бутылок и арматура. Это значит, что риск травм крайне высок.

Александр Бударагин:

– Я купался в озере, а когда выходил из него, то почувствовал, что чем-то порезался. Это было то ли стекло, то ли кусок металла. Когда вышел на берег, то забрызгал его кровью.

Таблички о запрете купания устанавливают не просто так. Только официальные пляжи гарантируют безопасный отдых. Как правило, на таких есть всё необходимое: шезлонги, раздевалки, душевые кабинки, спасательный и медицинские пункты. Но главное – проводятся работы по очистке дна. Более того, официальные пляжи проходят регулярную проверку. В случае обнаружения несоответствия нормам их закрывают до устранения нарушений.

Алексей Худобородов, начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека управления Роспотребнадзора по г. Москве:

– Организуется отбор проб воды, песка на зонах отдыха, контролируется работа администрации по обеспечению противоэпидемических мероприятий.

Сейчас в Москве открыты 10 зон купания, одобренных Роспотребнадзором. Не так много, но почти в каждом округе: Левобережный пляж на севере, Белое озеро на востоке, Тропарёво на юго-западе, Серебряный Бор на северо-западе. В Подмосковье безопасных мест гораздо больше.



Смотрите также

Субботний Рамблер