Меню

Москва 20:31 22 сентября 2021

Полезная экономика

Какие выплаты положены семьям с детьми? К чему привёл спрос на дачи? Как жулики орудуют на дорогах?

"Полезная экономика" ответит на самые актуальные вопросы.

ВЫПЛАТА НА РЕБЁНКА

С завтрашнего дня неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет назначат новую выплату в половину детского прожиточного минимума – в среднем по стране пять с половиной тысяч рублей. По последним разъяснениям Минтруда, чтобы получить деньги, надо подать заявление на портале госуслуг. Также с 1 июля назначат ежемесячное пособие беременным, которые рано встали на учёт. В Москве, например, сумма составит примерно девять тысяч рублей.

ШТРАФ ЗА ПРИПИСКИ

Что делать с неоправданно высокими суммами в платёжках ЖКХ? Решение по этому вопросу есть. Госдума в окончательном чтении приняла закон об ответственности за неправильный расчёт коммунальных платежей в частных домах. За необоснованно завышенные суммы в квитанциях поставщикам услуг придётся заплатить штраф в половину от фиктивной суммы в пользу собственника.

ПРИВЛЕЧЬ КУРИЛЬЩИКА

С курящих соседей можно требовать компенсацию вреда. Как рассказали в Верховном суде, по закону граждане имеют право на защиту от воздействия табачного дыма. Правда, насколько просто будет привлечь курильщика к ответственности, в Верховном суде не уточнили. Неясно также, в каких случаях можно рассчитывать на удачный исход дела: когда сосед курит на лестничной клетке или у себя дома, если дым затягивает в квартиры через вентиляцию или через окно. Непонятно, и сколько денег можно требовать за подобный дискомфорт.

СПРОС НА ДАЧИ

Дача влетит в копеечку. Аналитики предупреждают: на рынке загородной недвижимости образовался серьёзный дефицит. Цены на дома уже выросли в полтора раза и будут повышаться дальше. Из-за пандемии жизнь за городом стала желанной, люди скупают участки и берут кредиты на строительство. Причём так активно, что в некоторых регионах уже возник дефицит стройматериалов. Такая ситуация наблюдается, например, в Краснодарском и Красноярском краях, в Московской, Ленинградской, Тюменской и Нижегородской областях.

МОШЕННИКИ НА ДОРОГЕ

В столице, да и не только в ней, мошенники предлагают помощь тем, у кого эвакуировали машину. Не соблазняйтесь на подобные предложения, это очередная схема обмана. Происходит это так. Аферисты отвозят потерпевшего до спецстоянки за более высокую цену, чем можно было бы доехать на такси. И на этом всё. Узнать, куда эвакуировали ваш автомобиль, можно самостоятельно, позвонив на горячую линию службы эвакуации. Помощь посторонних в этом вопросе не нужна.



Смотрите также

Субботний Рамблер