Меню

Москва 4:32 19 сентября 2021

Популярная наука

Дайджест: паутина как модный аксессуар, самый маленький птенец в мире и муравьи, которые уменьшают мозг

Открытия учёных и новейшие изобретения – в "Популярной науке".

СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПАУТИНА

Миллион долларов за квадратный метр. Нет, речь не о квартире, а об одной из самых ценных тканей в мире – шёлковой нити, которую создают кругопряды – уникальные пауки, живущие на Мадагаскаре. Паутина обладает сверхсжатием. Материал, имеющий подобные свойства, способен подстраиваться под погодные условия: он становится более плотным во время дождя и, наоборот, лёгким в жаркий день. Учёные пробуют придумать синтетический аналог паучьего шёлка. И, кажется, цель почти достигнута. Смешав воду, целлюлозу и наночастицы кремния, исследователи получили волокна со свойствами настоящей паутины, из которой в будущем можно создавать "умную экоодежду".

ОРИГАМИ С КРЫЛЬЯМИ

Птица размером всего 60 микрон! Американские учёные смастерили робота, который способен самостоятельно складывается по принципу оригами. Время сборки устройства тоже рекордное – 100 миллисекунд. В движение конструкцию приводит разряд всего 1 вольт. Приводы микронных размеров оснащены памятью формы, поэтому изначально плоский лист не только сгибается и разгибается, но и сохраняет заданную структуру. Изобретение имеет все шансы попасть в книгу мировых рекордов. Впрочем, основная цель разработчиков совсем другая. Наноптенец – предшественник новых медицинских гаджетов, например автоматизированных хирургических инструментов, размеры которых сократятся минимум в 10 раз.

МУРАВЬИНЫЕ МОЗГИ

Политическая конкуренция существует не только среди людей. Индийские биологи обнаружили разновидность муравьёв, которые, в случае гибели королевы колонии, устраивают что-то вроде выборов следующей кандидатуры на этот ответственный пост. Но самое интересное даже не это. Во время "агитационного периода", который длится около месяца, у всех претенденток на коронацию уменьшается мозг. Как это возможно? И зачем? Отвечает сама природа: главная задача правительницы муравейника – производить новых муравьёв. И такая мутация тут весьма кстати. Мозг – энергозатратный орган, а сосредоточиться нужно на главном – победить конкурентов и увеличить колонию. И ещё один интересный факт из жизни трудолюбивых насекомых: когда обитатели муравейника определяются с выбором, у тех, кто проиграл, происходит обратная мутация. Мозг муравья возвращается к исходному размеру.



Смотрите также

Субботний Рамблер