Меню

Москва 12:48 25 июня 2024

Популярная наука

Дайджест: почему любовь слепа, умные лекарства, которые не надо пить, и шёлковые нервы

Удивительные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

СЕРОТОНИН ПРОТИВ ЗРЕНИЯ

Что общего у влюблённости, недосыпа и голода? Оказалось, на то, как мы воспринимаем реальность, напрямую влияет уровень серотонина в крови. В ходе экспериментов учёные выяснили: гормон блокирует чёткую и полную передачу визуальной информации от глаз к мозгу. Серотонин подавляет определённые зрительные сигналы. В результате видны лишь детали. Кстати, выражение "в глазах потемнело" в данном случае не преувеличение. Избыточный серотонин подавляет и зрительную информацию об изменении уровня освещённости. Получается, что когда человек устал, проголодался или просто чем-то расстроен, он в прямом смысле не видит общей картины. Вот почему не стоит принимать важные решения в плохом настроении или на голодный желудок.

ПАУКИ ОТ НЕРВОВ

Учёные придумали новый "шёлковый" метод восстановления нервов. Материал позаимствовали у пауков. Тонкие нити тутового шелкопряда в паре с паутиной от кругопрядов образовали прочную основу для создания нервных проводников или трубок. Разработку протестировали в лаборатории. С помощью шёлковой трубки хирургическим путём соединили концы повреждённого нерва. Результаты превзошли все ожидания. Нервные клетки быстро адаптировались к новым шёлковым нитям и росли вдоль них с поразительной скоростью – один миллиметр в день при недостающих десяти. Регенерация тканей происходила до тех пор, пока разорванные окончания успешно не соединились.

УКОЛ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВА

Один укол вместо ежедневного приёма лекарств. Биохимики создали микрочастицы для безопасного и эффективного постепенного высвобождения препаратов внутри организма. Учёные применили технологию герметизации лекарств внутри капсул с помощью расплавленного полимера. Изменяя его формулу, они сделали несколько типов оболочек, которые растворялись в организме с разной скоростью. Разработка будет полезна людям с хроническими заболеваниями, которые вынуждены ежедневно принимать объёмный курс лекарств. Новая технология позволит буквально "запрограммировать" лекарства, чтобы не мы их, а они сами себя принимали – вовремя и в правильном количестве. Кстати, вакцинация тоже обещает стать проще: вместо введения нескольких компонентов в определённые интервалы – всего один укол с заданным циклом.



Смотрите также

Субботний Рамблер