Меню

Москва 4:19 6 октября 2022

Популярная наука

Дайджест: парящий поезд, перелётные бабочки и электрические ролики вместо самоката

Необычные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

НАСЕКОМЫЕ-МИГРАНТЫ

Перелётными бывают не только птицы, но и насекомые. Они переносят пыльцу между целыми континентами, что важно для экосистемы. И если раньше считалось, что мигрирующие бабочки, жуки и мотыльки летят туда, куда дует ветер, то сегодня эту теорию поставили под сомнение. Биологи прикрепили к мотылькам GPS-трекеры и проследили за их маршрутом.

В эксперименте участвовали бабочки семейства бражников, рода мёртвая голова. К ним приделали микропередатчики. Самолёт с приёмниками сигнала летел за бабочками, определяя их точное местоположение каждые 5 минут. Установить на крохотном насекомом датчик – задача почти такая же, как блоху подковать. Учёные подготовили и выпустили на волю лишь 14 особей. Тем не менее, удалось многое узнать. Например, что бабочки мёртвые головы уверенно ориентируются в пространстве, будто у них есть встроенный компас. Насекомые легко меняют курс, чтобы сохранить контроль над траекторией полёта, и преодолевают расстояния в тысячи километров на скорости больше 50 километров в час.

ПОЕЗД В ВОЗДУХЕ

Почему поезда не летают, как птицы? Законы физики не позволяют. Уперевшись в предел скорости, инженеры по всему миру стали отказываться от железных дорог, чтобы перейти на более эффективную магнитную левитацию. Годы работы дали свои плоды: в Китае появился первый в мире парящий локомотив на магнитной подвеске. Поезд левитирует над ней из-за взаимодействия мощных магнитов в самом транспорте и рельсе. Благодаря редкоземельным элементам в магнитах, транспортная система может служить практически вечно. Сейчас трасса составляет 800 метров в длину и 10 метров в высоту. Поезд с двумя вагонами бесшумно скользит со скоростью 80 километров в час. После завершения испытаний протяжённость путей составит больше 7 километров, а парящий транспорт сможет развивать скорость до 120 километров в час.

РОЛИКИ С МОТОРЧИКОМ

Ещё одна новинка в сфере транспорта – электрические ролики. Удобная и компактная альтернатива самокатам, велосипедам и скутерам. Ролики оснащены моторчиком мощностью 150 ватт, износоустойчивыми резиновыми колёсами, силиконовыми ремнями для крепления на обувь и пяткой-тормозом. На одной зарядке новинка может проехать до 15 километров. Управляются ролики беспроводным пультом, на котором отражается скорость, режим работы и заряд батареи. Производители заявили, что ролики выдерживают большие нагрузки, например, на них можно ходить по ступенькам. Минус всего один – транспорт рассчитан на пользователей весом до 100 килограммов.



Смотрите также

Субботний Рамблер